冬季运动管理中心
文件通告
关于印发《我国冬季体育国家队训练基地命名办法(试行)》的通知
2012-04-23 09:32:00 冬季运动管理中心官网

 

 

  冬运字〔2012〕99号

 

 

各开展冬季项目的单位、训练基地

  随着中国综合国力的逐步增强和冬季体育运动的推广普及,冬季体育场馆的建设得到了各级政府、企事业单位、社会团体等多方面的重视,场馆数量越来越多,利用率越来越高。有些场馆为国家队备战奥运会的训练提供了很好的服务。为提高相关场馆和基地的积极性,更好地为各项目国家队备战冬奥会、培养冬季竞技体育后备人才、组织各级各类竞赛活动和开展群众体育活动提供有力的保障条件,更好地为冬季体育做出贡献,国家体育总局冬季运动管理中心根据《国家体育训练基地管理办法》,结合

  我国冬季运动实际,制定了《我国冬季体育国家队训练基地命名办法(试行)》(附后)。现印发给有关单位,请遵照执行。

  特此通知。

  二○一二年四月十一日

  (联系人:邢朔 010-88318414 金晓 010-88318347)

 

  主题词:冬运中心 通知

  国家体育总局冬季运动管理中心 2012年4月11日印发

 

  附件一:

我国冬季项目国家队训练基地命名办法

  (试行)

  第一章 总则

  第一条 为整合我国冬季体育训练竞赛基地的资源,使训练竞赛基地能够更好地为各项目国家队备战冬奥会提供良好的训练条件和完善的后勤保障,同时为培养冬季竞技体育后备人才、组织各级各类竞赛活动和开展群众体育活动提供有力的保障条件,参照《国家体育训练基地认定办法》等有关法规文件,制定本办法。

  第二条 国家体育总局冬季运动管理中心(以下简称:总局冬运中心)负责组织实施冬季项目国家队训练基地的命名工作。

  第三条 国内各级各类能够为冬季项目运动队提供训练服务、能够举办各级各类竞赛活动、能够进行后备人才培养开展冬季项目群众体育活动的场地部门,包括体育系统、教育系统、解放军、地方及社会上的训练基地,不论何种所有权形式和经营形式,只要有意愿和有条件为冬季体育国家队训练提供服务的,可以申请成为本《办法》命名的对象。

  第二章 认定与命名

  第四条 命名名称:国家××××(项目,如:短道速滑、冬季两项等)队训练基地。

  第五条 被命名的基地具备为国家体育总局正式开展的奥运项目国家队或国家集训队提供训练的条件。

  第六条 冬季项目国家队训练基地命名的有效期为四年(从一届冬奥会年的第二年至下届冬奥会年)。

  第七条 评定基地是否具备命名条件的基础依据主要包括:场地设施设备、训练器材、科研应用设施设备、医疗康复设施设备、生活保障设施、文化教育设施、管理制度、使用率、服务效果、社会效益等内容。

  第八条 认定与命名的程序:

  1、各训练基地按规定提出申请,申请时须提交下列材料:

  (1)申请报告(对照认定标准的情况介绍和申请命名意向);

  (2)基地所有权证明;

  (3)基地所有权人的法人代码证书复印件;

  (4)法定代表人有效证明的复印件;

  (5)专业技术人员的资格证明复印件;

  (6)场地设施、训练器材设备、医疗康复条件、科研文教条件、生活保障条件、管理制度、技师技工、使用效益等方面的证明材料;

  (7)申请表(如实填写,并盖申报单位、主管单位、地市体育部门、省级体育部门公章);

  (8)其他需要提供的材料。

  2、总局冬运中心各项目管理部、国家队进行初评;

  3、总局冬运中心组成的评审小组进行综合检查和最终评定,予以命名。

  4、总局冬运中心颁授牌匾,公开发布,并报国家体育总局备案。

  第九条 国家队训练基地的数量由总局冬运中心结合冬奥会备战工作的需要,参考各项目所含小项的类别和数量情况,并统筹考虑开展区域的情况予以确定。

  第三章 附则

  第十条 本《办法》及其附件的解释权属于总局冬运中心。

  第十一条 本《办法》自颁布之日起开始实施。

  附件二:

冬季体育国家队训练基地申报表

(请下载填写)