冬季运动管理中心
国内动态
张家口:筹办工作稳步推进 书写冬奥精彩答卷
2017-07-31 10:09:00 中国冰雪

  今年春节前夕,习近平总书记冒着严寒,到河北省张家口市视察冬奥会筹办工作,并发表重要讲话。习近平指出,河北省、张家口市要抓住历史机遇,通过筹办北京冬奥会带动各方面建设,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。

  精彩奥运、非凡奥运、卓越奥运。自2015年7月北京携手张家口赢得2022年冬奥会举办权以来,张家口依托优良的生态环境,借助承办冬奥会的东风,迎来加快发展的重大历史机遇。如今,张家口正在用积极的行动,书写精彩的冬奥筹办答卷。

  筹办工作稳步推进

  筹办冬奥会,既是一项神圣的政治任务,也是一项光荣而艰巨的历史使命。今年以来,张家口围绕“精彩、非凡、卓越”目标,统筹全市力量,积极推进筹办工作。

  据了解,目前冬奥会5个竞赛场馆正在设计完善当中,年内将开工;76个保障项目已经明确,38个项目正如火如荼地实施;资源管控取得实效,重点区域拆迁工作按时完成任务,崇礼区规划和配套基础设施建设全面启动……

  张家口市市长武卫东在张家口市政府工作报告中指出,张家口冬奥系列规划编制、核心区征地拆迁、基础设施和配套建设有序推进;成功举办了2016—2017国际雪联自由式滑雪雪上技巧世界杯总决赛;2021年自由式滑雪和单板滑雪世锦赛申办成功;奥运经济开始起步,同多个国家、多个企业建立了友好合作关系,法国著名冰雪装备企业MND公司落户张家口。

  以筹办和举办冬奥会为契机,张家口这座因冰雪蜚声中外的塞外山城,正在建成具有“国际范儿”的奥运新城。

  冰雪运动落地生根

  习近平总书记在张家口考察时指出,申办北京冬奥会,一个重要目的就是推动我国冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展。

  张家口市崇礼区被誉为中国发展滑雪产业最理想的区域之一,北京冬奥会雪上项目的主要比赛场地就设在这里,这为张家口发展冰雪运动和冰雪产业提供了千载难逢的机遇。

  崇礼区区委副书记、区长赵赞介绍,为推广冰雪运动,崇礼区积极承办各类赛事活动,仅2016年-2017年雪季,就承办了国际雪联高山滑雪积分赛等60多项国际、国内赛事活动。与此同时,还开展本地居民免费滑雪、在校大学生限额免费滑雪、中小学生滑雪普及等大众冰雪运动推广活动。2016年—2017年雪季,普及本地滑雪5200多人次,推动了当地冰雪运动和冰雪产业快速发展。

  崇礼是张家口大力发展冰雪产业、让冰雪运动和冰雪产业落地生根的一个缩影。在张家口,借助奥运经济、依托冰雪产业带动的旅游业发展迅速。2016年,该市旅游接待游客达到5194万人次,总收入519亿元,分别增长35%和46%。目前,张家口市规划建设了占地3000亩的冰雪产业园,并与法国MND集团、德国雪先生等国外企业建立了战略合作关系。冰雪的乐趣激发了民众的运动热情,冰雪运动已经在张家口遍地开花。(刘强)

  文章来源:人民网