冬季运动管理中心
国内动态
体育文化系列谈:黑龙江冰雪文化“花开正茂”
2017-07-10 16:42:00 中国冰雪

  2017年央视春晚,黑龙江冰雪首次亮相,如梦似幻的冰雪舞台,名将领衔的滑冰表演、惊险奇绝的冰上杂技,热烈炫目的北方民族风情冰上舞蹈……短短11分钟节目,获得了广泛好评,也为哈尔滨这座以冰雪立身的城市,进行了一次惊艳的阐释。

  冰雪精神助推冬季运动

  黑龙江的冰雪文化源于得天独厚的自然条件和近一个世纪以来冰雪运动的发展。

  19世纪末,随着中东铁路修建,哈尔滨出现了外国移民潮,带来了滑冰、滑雪、冰橇、冰帆等娱乐方式,黑龙江就此成为中国冰雪运动的摇篮。特别是在上世纪五六十年代,以滑冰、冰球为主的冬季项目在黑龙江兴起,涌现出罗致焕、王金玉为代表的新中国第一批世界冠军。

  “黑龙江冰雪文化的一个核心内容,便是冰雪体育精神。”从事体育报道40多年的资深体育媒体人梁学增深有感触地讲道。冰雪体育精神,代表了黑龙江冬季运动员不畏严寒、挑战自然的勇气,以及顽强拼搏、战胜一切的信念。罗致焕那个时代的运动员,训练条件之艰苦,令人难以想象。在当时,根本没有室内场馆,只能到处找“野冰”。在哈尔滨、在黑河、在满洲里……零下30多摄氏度的严寒,用不上10分钟,人就冻得鼻涕一把泪一把,只能回屋暖和一会儿,然后接着练。由于都是在结冰的湖面上训练,危险不言而喻。有时候滑着滑着,一不小心就掉下去了……正是在如此艰苦的条件下,一代一代的黑龙江冬季运动员,传承着坚韧不拔的体育精神,书写着黑龙江冰雪运动的历史。

  进入新世纪以来,黑龙江省冬季运动不断取得突破。黑龙江籍运动员杨扬、韩晓鹏、张虹、申雪/赵宏博分别实现了中国代表团冬奥会短道速滑、自由式滑雪空中技巧、速度滑冰、花样滑冰金牌零的突破。截至目前,中国在冬奥会上共获得12枚金牌,其中9枚由黑龙江籍运动员获得。2017年日本札幌亚冬会,中国代表团获得的12枚金牌中,有8.25枚为黑龙江运动员摘得。

  体育,因文化而深邃!作为黑龙江冰雪文化的重要内容,“冰雪体育精神”的传承,让黑龙江冬季运动员有了独特的“精气神”。1996年,哈尔滨第三届亚洲冬季运动会结束后,以梁学增为代表的团队总结出了“亚冬精神”——爱我中华、为国争光、顽强拼搏、争创一流、团结协作、无私奉献、放眼世界、更上层楼。“亚冬精神”堪称黑龙江冰雪体育精神的核心内涵,正是依靠这种“冰雪体育精神”,一代代黑龙江运动员以顽强的意志征服了冰雪,书写着中国冬季运动的发展历史。

  如今,冰雪体育进入新的时代,冰雪体育精神也具有新的内涵。黑龙江将重新进行整理,总结新时代的冰雪体育精神,并着手建设中国冰雪博物馆。

  冰雪文化花开正茂

  目前,中国已进入全民健身的时代,而冰雪文化随着冰雪运动也深深融入了黑龙江百姓的生活。近年来,黑龙江大力推广冬季运动、冰雪旅游,收效显著。2016年6月,黑龙江省体育局整合冰雪资源,推出了“赏冰乐雪”系列活动,共计百项体育赛事,持续全年。在这些赛事中,除了专业的竞技比赛、涉外比赛,还包括冰上龙舟、雪地足球、冰钓、冬泳、雪地风筝、雪地穿越、冰雪汽车拉力赛等极具地域和传统特色的群众性比赛。一方面丰富了广大群众的业余生活,另一方面延展了黑龙江冰雪文化的宽度和深度。

  此外,黑龙江省还加大宣传力度,推广冬季运动、提升全民参与热情。2016年,举办了“赏冰乐雪”全国趣味冰雪系列活动创意设计大赛。为期两个月的评选过程中,收到了来自全国各地的数百份参赛作品,投票及参与人数逾百万人次,引发巨大的社会反响,唤醒了人们对冬季运动的关注,提升了黑龙江冰雪文化在全国的影响力。

  2016年,黑龙江省人大会议通过,确立每年的12月20日为黑龙江“全民冰雪活动日”。在首个冰雪活动日期间,全省有384万人参加了各类冰雪活动,群众对冬季运动的浓厚热情由此可见一斑。在哈尔滨市群力新区,2016年建设30万平方米的群众体育冰雪活动基地“赏冰乐雪园”成了许多市民的休闲新宠。每逢周末,许多人都带着孩子,来到这里滑雪、滑冰、打冰壶……在冰天雪地中畅享运动带来的欢乐。

  为了响应“三亿人参与冰雪运动”的号召,黑龙江将积极发挥地域优势和资源优势,力争在2022年冬奥会上能有更多的黑龙江运动员参赛,取得更好的成绩。黑龙江省每年有2000万人参与冰雪体育活动,吸引省外5000万人来黑龙江省参与冰雪活动,成为全国“三亿人参与冰雪运动”的主力军。

 

  冰上杂技诠释冰雪文化

  近年来,黑龙江省着力打造冰雪文化新品牌,在政策、资金、项目上给予支持,从文化氛围培植、品牌打造、营销策略等方面对冰雪产业进行全新包装和升级。由黑龙江省杂技团首创的冰上杂技“龙江冰秀”,融杂技、体育、冰雪、民族民俗等元素于一身,堪称是冰雪文化的精彩符号。多年的杂技功底,加上严格的滑冰和冰舞训练,打造出了一台“体育+杂技”的视听盛宴。

  近年来,“龙江冰秀”在国内外巡回演出千余场,享有极高声誉,曾参加2009年第24届世界大学生冬运会和2015年新疆第十三届全国冬季运动会开闭幕式演出,以及湖南卫视春节晚会,引起广泛的关注。2017年该团队在央视春晚的精彩亮相,让世人惊叹不已,花样滑冰也以这种特殊形式被老百姓所认识。2016年12月,“龙江冰秀”在哈尔滨驻场演出,两个月内共接待国内外观众数万人次,成为弘扬黑龙江冰雪文化、冰上运动的闪亮名片。

  冬季体育,深化了黑龙江冰雪文化的内涵;而冰雪文化,则助推了冬季体育的发展。根据规划,黑龙江将打造更多的文化品牌,让更多的群众参与到与冰雪为伴的队伍中。如今,冬季运动已深入黑龙江群众的生活,浓郁的冰雪文化氛围正在这片广袤的黑土地上繁花盛开。

  来源:中国体育报