冬季运动管理中心
国内动态
特色体育走进校园 冰雪运动成为学校名片
2017-06-07 16:42:00 中国冰雪

  北京二十中学附属实验学校的校长鲁爱茹至今回忆起四个月前带领20名校冰球队小将,在五棵松体育馆受到习大大接见的情景,仍然兴奋不已,难掩激动之情。这个刚刚建校3年的学校,凭借“北极星”冰球队横空出世。2014年10月建校一个月便成立冰球队,2016年4月承办首届北京市海淀区中小学冰球联赛,2017年2月接受国家领导人接见。北京二十中附属实验学校(以下简称二十中附校)引入特色体育走进校园,结合自身的“脊梁特色课程”,不仅有校冰球队这样的研学社团,还依托学校课程体系开设全员参与的冰上体验课程、率先出版《中小学冰雪知识读本》丛书,让更多的学生通过知识读本了解冬奥知识、欣赏冰雪运动,冰雪运动在学校实现了全覆盖。

  三年三个台阶,北京二十中附校找到了自己的核心优势,一路走来,有声有色、扎实有力。

  首届北京市海淀区中小学冰球联赛

  政策利好,成托举起飞之力

  建国以来至2010年代,长达六十年的学校体育教育从最初的以强身健体为目的,到现在的注重体育精神和体育文化育人,走过了并不平坦的探索之路。

  “国家教委1990年颁布的《学校体育工作条例》作为我国制定的学校体育工作的法律性文件,已经施行了27年。它是教育部门和体育部门开展学校体育教育的工作指导。”北京市中小学体育运动协会主席白荣正在接受采访时说:“怎么结合时代的发展把条例丰富一下,让它更能与当下的学校体育教育发展相适应?这是我们的希望。”

  2012年10月,教育部、发改委、财政部、体育总局联合下发了《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,明确提出“切实提高学校体育质量,完善学校、家庭与社会密切结合的学校体育网络,促进体育与德育、智育、美育有机融合,不断提高学生体质健康水平和综合素质。”也是从2012年开始,冰雪运动、击剑、高尔夫、游泳等校园中并不常见的体育项目慢慢走进了中国大中城市的中小学。

  2014年恰逢北京-张家口申办2022年冬季奥林匹克运动会关键时期,作为一所北京新成立的学校,二十中附校希望能够为申办成功做一些贡献,也希望籍此探索出符合学校实际的特色体育课程。于是,冰雪运动成为了该校体育教育中的重要组成部分。

  2017年2月24日,中关村二小和北京二十中附属实验学校的冰球队得到了习近平总书记的亲切接见。在现场,总书记和孩子们握手、用冰球队员间的“撞肩”互相问好,还勉励大家好好学习、强健体魄。 期待孩子们成为未来的冰球队员、花样滑冰选手。同时,领导人还对企业资源帮助学校开展冰雪运动课程表示赞许。五年磨砺一剑,这一天来得正好!

  北京冰球、高尔夫两个项目的中小学校际联赛主办及参赛单位,受访的中小学校长、体育项目企业高管、体育运动协会的管理者们,他们不约而同对记者提到了政府对“特色体育进校园”的政策支持和经费支持。

  “确实是国家一支持,明显地看到来冰场学习打冰球的孩子就是多了。”二十中附校的冰场合作单位北京市(清河)五彩城购物中心冰场部经理张通说。

  政策的支持越长久越稳定,越有利于校园特色体育项目的发展和相关体育精神、体育文化的普及。

  特色体育帮助学校找到自己的核心优势

  十年之后,你的学校还能不能赢得学生的掌声?你希望学生一旦想起记忆中的“母校”,脑海中浮现的是什么?美国的“常春藤盟校”,其实并非什么特别的称誉,不过是当初这些学校共同参加的一个校际的体育运动联谊比赛罢了。没想到这个体育机会,却成为今天“精英大学”的代名词。很少有学校会承认自己没有文化,如果没有实实在在的规划和课程,“勤奋、求实、未来世界的合格公民”这样的字眼就像沙漠里干枯的树枝,孤零零地杵在那里,显示出教育的荒凉。

  “初识冰球是在学校决定组建冰球队的那一天,”二十中附校“北极星”冰球队队员黄诗瑞的爸爸黄建辉说:“慢慢地,学校一周一次的冰球大课已经不能满足他对冰球这个项目的热爱,我们就陪着他到俱乐部去上小课,孩子在他梦想的道路上一点点前行”。家长表示,通过练习冰球,孩子不仅收获了健康和团队意识、学会了与人配合,更重要的是,学校带领孩子和家长,一同开启了人生的启智之门。“所以,我很感谢学校、很信任学校。”黄建辉说。

  冯亚宁老师在指导队员训练

  “一个新的学校最快打开影响力的方法恐怕就是通过体育了,因为它直观,周期也短。家长和社会能够通过我们冰球队的精气神儿,我们的拼搏、守律、团结和热血,看到我们二十中附校的精神。”冰球队负责人冯亚宁老师说:“球队也有自己的文化,不光是孩子,家长们也是参与进来的。家长很认可我们的工作。”

  冰球的专业性很强,想要走进学校绕不开引入社会资源。为此,二十中附校的鲁爱茹校长带领老师,几次走访调研社会上优质的冰场资源,实地考察并探讨合作细节,解决场地和课程设置的问题。在每学期的开始和期末设置冰上体验课程,在假期组织冰雪项目的研学营。学校还通过冰球队,设置了专门负责冰雪课程的老师,深度介入冰雪体育课程的组织,这样的深度结合也获得了合作方的高度认可。

  冰雪教育已经成为北京二十中附属实验学校的一张名片。越走近“北极星”冰球队的师生家长,越能实实在在体会到该校的“脊梁特色教育”。

  北京二十中附校的“北极星”冰球队

  “北极星”队参加海淀区中小学冰球联赛、北京市中小学冰球联赛等共计50余场

  2016年“北极星”队参加意大利中小学冰球联赛

  2016年,“北极星”队赴俄罗斯参加境外研学旅行课程

  不仅是北京二十中附校,我们看到很多中小学校在“文化领导力”和“课程设计力”建设上,以政策红利为托举,突破了传统体育锻炼的藩篱,将特色体育引入学校,践行着校园的价值观教育落地。

  2016年,中关村二小全体体育老师参加了全国旱地冰球教练员的培训,并自主开发了旱地冰球校本课程,印刷成校本教材。同年6月,中关村二小聘请三个世界冠军张丹(花滑)、刘秋宏(短道速滑)、孔雪(短道速滑)作为学校冰球队的校外辅导员。并且,中关村二小为学生铺设了校内仿真冰场,占地约800平米。

  另外,他们也是北京第一个将旱地冰球项目全面进入课堂的学校。其中一、二年级学生开设滑冰课,三至五年级学生开设旱地冰球课。2017年5月,国家体育总局印发通知,决定在第十三届全运会上增设轮滑冰球项目,进一步加大跨界、跨项选拔和训练冰球人才。中关村二小的旱地冰球课在人才储备和球队建设上又一次占到先机。

  中关村二小冰球队“雄鹰队”在校内的仿真冰场训练比赛

  教育部力争建5000所冰雪特色校

  2022年北京冬奥会的成功申办和习近平总书记关于“带动三亿人参与冰雪运动”目标的提出使我国冬季项目驶向了发展的高速路。2016年11月,国家体育总局发布《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,提出要“市场引导、政府主导”健康发展冰雪运动。

  在2017冬季运动校园发展论坛上,教育部体卫艺司体育卫生处副处长许弘说,教育部计划2020年在全国建成2000所中小学冰雪特色校,2025年力争达到5000所。其次,要深化课程改革和教学及竞赛体系。教育部和体育总局将计划签署文件,对各个学校的标准、职能、等级考核等进行反复沟通,下一步会继续加大青少年促进计划和振兴计划工作力度。接下来,将和总局、团中央等多部门合作,弘扬冬季奥林匹克冰雪文化进校园。还会积极参照北京市成功案例和第三方购买服务的经验,让更多的社会力量参与到冰雪发展的工作当中。

  “冰雪运动进校园”风已吹来,要不要一起飞?!

  (作者:校长会 于津津)

  改编文章来源:央广网