冬季运动管理中心
国内动态
男子冰球世锦赛中国队五战全胜夺冠 成功升组
2017-04-12 16:12:00 中国冰雪

  2017年男子冰球乙级B组锦标赛,中国男子冰球队先后以5-2战胜以色列队、以5-2战胜东道主新西兰队、以8-3战胜朝鲜队、以7-2战胜土耳其队、以4-3战胜墨西哥队,最终五战全胜,成功升组。

  

  中国队在赛后高唱国歌(摄影/江波)

  其中,在四战全胜提前夺冠,确保升级的情况下,中国男子冰球队却遭遇了本届世锦赛最凶险的一役,但中国小伙子们顶住压力、不畏强敌,最终力克穷途末路、殊死一搏的墨西哥队,成功赢得五连胜。

  

  中国队5号夏田翔攻入以少打多的“短手球”(摄影/江波)

  最后一战,无论胜负,中国队都稳获冠军,因而队员们从热身开始就有些放松,尤其第一节由夏田翔和梁文斌先后破门得分之后,中国队可能以为大势已定,更是有些轻敌。

  不料,已出线无望但要为保级而战的墨西哥队毫不放松,在第二节开始6分半后扳回一球。即便中国队在接下来的比赛里又连进两球,1:4落后的墨西哥队也没有放弃,竟然连追两球,将比分迫近到3:4。

  第三节,伴随着看台上墨西哥观众发出的震天牛铃声和华侨观众的加油声,场上竞争也达到了白热化,几乎每一次哨响都会爆发双方的激烈争执乃至“冲突”,终场前一分半钟,中国队员胡天宇在与墨西哥队员发生冲突后因不满裁判的判罚,被处以违例( Abuse of Officials )离场,这让墨西哥队看到了扳平比分的希望。

  中国队副队长张昊遭对方凶猛夹击(摄影/江波)

  终场前半分钟,墨西哥队撤下门将,让六名队员投入进攻,在中国队的顽强防守之下,墨西哥队连人带球滚进了中国队球门,就当墨西哥队以为奇迹已经发生的时候,裁判示意此球“高杆”,进球无效。

  中国队终于将4比3的比分保持到终场。但两队队员在此时已经无法平和的离开赛场,双方再次发生激烈“冲突”,中国队的张铖和英如镝双双被处以违例(Unsportsmanlike Conduct )。

  中国队10号英如镝突破对手(摄影/江波)

  无论怎样,中国队最终保住了这场比赛的胜利,从而以全胜战绩夺得本届比赛冠军。

  在最后这场惊心动魄的比赛中确保中国队没有更多失球的门将孙泽浩被授予本场比赛最佳;中国队队长陈凌被评为本届比赛中国队最佳球员。

  中国国家男子冰球队明年将重新回到世锦赛乙级A组,这是继中国男子冰球U18国青队之后,今年中国第二支实现升组目标的国字号冰球队。

  中国队员们赛后向热情加油的当地华侨表示谢意(摄影/江波)