冬季运动管理中心
国内动态
男子冰壶世锦赛中国完胜日本 6胜5负位列第五
2017-04-10 09:56:00 中国冰雪

  北京时间4月7日,2017年世界男子冰壶锦标赛在加拿大埃德蒙顿继续进行,排位赛,由臧嘉亮、巴德鑫、徐晓明和刘锐组成的中国队首局后手拿下三分,并连续三局偷分成功,以9比2逼迫日本队提前四局认输,以6胜5负收官,最终名列第五位,这也是中国队在世锦赛上的历史第二好成绩。

  作为索契冬奥会的第四名,今年札幌亚冬会的冠军,中国男子冰壶队在本届世锦赛有所起伏,过去的十场比赛,输给了瑞典、意大利、德国、加拿大、美国,只击败了俄罗斯、荷兰、苏格兰、挪威和瑞士队,目前的战绩为5胜5负,彻底无缘前四,无缘佩寄赛争夺,更失去了直通平昌冬奥会的机会。

  此役,中国队迎战老对手日本队。世锦赛历史上,日本队虽然早于中国队参赛,但他们成绩一般,9次参赛,前五届均是末尾边缘徘徊,从2013年开始,日本男子冰壶队渐入佳境,四届比赛成绩稳中有升,上届比赛,日本队获得了第四名的历史最好成绩。

  本届世锦赛,日本队派出了两角公佑的队伍,今年32岁的两角公佑在日本冰壶界影响颇深,他参加过6届世锦赛,最好成绩是2016年的第四名。泛太平洋冰壶锦标赛历史上,两角公佑的队伍8次参赛,在六次屈居亚军后终于在2016年力压中国队登顶。今年札幌亚冬会,日本队输给了中国队,即便如此,中国队仍不能有任何大意。

  本场比赛,中国队使用黄色冰壶,日本队使用红色冰壶。首局比赛,中国队率先后手掷壶,开局双方打得较为简单,徐晓明连续旋壶进营,两角公佑第一壶打甩,刘锐第一壶打甩精准,打走了对手的红壶,自己的黄壶甩到了占位壶后面,两角公佑第二壶旋进,位置不太理想,完全暴露出来,刘锐第二壶打定成功,中国队成功拿到了三分,以3比0抢占先机。

  第二局比赛,中国队先手掷壶,巴德鑫打出了漂亮的双飞,中国队两分牵制,但日本队回敬了一个三飞,大本营局面保持简单,刘锐第二壶直接打定,形成两分牵制,两角公佑第二壶试图旋进,但冰壶力量偏大,直接飞出大本营,中国队先手偷到了两分,以5比0扩大战果。

  第三局比赛,中国队依旧先手掷壶,前三垒过后,两只黄壶距离圆心更近,刘锐第一壶击打“一石三鸟”,彻底清理了日本队的红壶,两角公佑第一壶打甩,紧贴住中国队的得分壶,刘锐第二壶做了一个防守,基本上封住了对手的击打线路,两角公佑第二壶线路和力量再次失误,直接飞出大本营,中国队再偷一分,以6比0领跑。

  第四局比赛,中国队继续先手掷壶,徐晓明的打定、打甩成功,刘锐直接旋壶进营,此时大本营只有四只黄壶,两角公佑第一壶力量偏小,没能进入大本营,刘锐第二壶做了一个防守,封死了右侧线路,两角公佑第二壶线路没有控制好,传击失误,中国队又偷到了一分,将领先优势扩大至7比0。

  第五局比赛,中国队先手掷壶,徐晓明双飞打得非常漂亮,刘锐第一壶直接进营,试图牵制住对手,两角公佑敢打敢拼,帮助球队拿到了两分,半场过后,中国队以7比2领先。

  短暂休整后,开始下半场较量。第六局比赛,中国队后手掷壶,刘锐第一壶果断击打,两只黄壶更接近圆心,两角公佑第二壶直接旋进,粘的效果并不太理想,刘锐第二壶击打成功,顺利拿到了两分,以9比2逼迫日本队提前四局认输,中国队以6胜5负收官,排名第五位。