冬季运动管理中心
国内动态
高山滑雪跨项跨界集中选材测试工作圆满结束
2017-03-31 10:11:00 中国冰雪

  为贯彻落实体育总局领导关于冬季项目要“恶补短板”开展跨项跨界选材的指示精神,根据《高山滑雪项目跨项跨界选材工作方案》,高山滑雪跨项跨界集中选材测试于3月26日至28日在国家奥林匹克体育中心举行。

  参加选材测试的运动员共计110人,分别来自黑龙江、吉林、新疆、四川、河南、浙江、广西、安徽、江西、河北、贵州、宁夏、陕西等13个省区。年龄在16岁至20岁之间,其中男运动员79人,女运动员31人,分别来自田径、拳击、柔道、举重、足球、摔跤、散打等夏季项目和部分冬季项目。

  本次选材测试工作由冬运中心大众冰雪部牵头,并邀请了运动选材、运动心理、生理生化领域专家和国家高山滑雪资深教练等11人成立了选材专家组。

  3月26日,工作组召开了集中选材动员大会,对集中选材工作进行了动员和布置。

  3月27日,工作组组织了身体素质测试。包括:100米跑、400米跑、立定跳远、单腿下蹲、仰卧起坐、俯卧撑(女子)、引体向上(男子)等项内容。

  3月28日,工作组完成了采血(生理生化测试)、心理测试。

  本次集中选材除了进行一般身体素质测试外,还针对身体素质相对较好的运动员进行了生理生化相关指标和心理素质相关指标的测试;本次集中选材还选调了具有一定滑雪基础和滑雪潜质的运动员参加了集中测试和专项测试,为组建滑降和超级大回转队伍选拔人才;本次集中测试还特别邀请了奥地利滑雪协会前任国家队教练观摩、指导,并针对外教提出的建议,在滑降组测试中增加了专项测试内容。

  本次集中跨项跨界选材还属于初选阶段,需要进一步统计、分析参选运动员的身体素质、生理生化、心理等项指标;最终还需要聘请国外教练专家根据初选及测试情况进行选拔组队。

  为期两天的高山滑雪跨项跨界集中选材测试工作已经结束,作为冬季运动的传统项目、基础项目,本次选材坚持解放思想、拓宽渠道,制定标准、科学选材,注重对少数民族人才选拔等原则。为促进高山滑雪项目的跨越式发展起到了积极的推动作用。