冬季运动管理中心
国内动态
札幌面孔之七:火星男孩金博洋平昌要进前三
2017-02-27 10:46:00 华奥星空

  

金博洋获得亚冬会短节目亚军后庆祝。新华社记者杨世尧摄 

  华奥星空札幌2月26日电 (记者 郝铮)虽然这是东道主日本选手的地盘,但是当金博洋在短节目中位列第一的时候,他便看到了这枚金牌归属中国的可能性。今天下午,他出色地完成了自己的自由滑节目,以毫厘的劣势收获亚军。虽然有些遗憾,但是从金博洋的脸上看不出来这样的情绪。来到札幌,他一直保持着轻松愉快的情绪,也希望带着这样一份心情离开。

  相比起短节目的《蜘蛛侠》,自由滑曲目《大路》更加的活泼俏皮。这也非常适合20岁的金博洋,他可能做不到那么大气幽雅、也不是如何深情。对于温柔的曲目,他表达起来稍显不足。因此蜘蛛侠的英雄精神和大路中为了寻找女朋友而误入马戏团的男孩,更加符合金博洋的气质。

  “我觉得我挺像蜘蛛侠,它是超级英雄,会吐丝,飞来飞去的;而我也是闲不住,到处乱蹦,整天东搞西搞。而大路中有些搞笑的部分我也是特别喜欢。”金博洋说,“我觉得现在的这两套节目,特别是短节目非常好,目前教练和我的初步意见是在现有基础上再加一些调整带到下赛季去。而自由滑中的连接有些少,未来应该会逐步增加。”

  就是说,很大可能上,金博洋应该还会以这两首曲目来进行下一年度和平昌冬奥会的征战。因为这两套节目滑得比较舒服,“所以舍不得。”

  相比起其他运动员觉得赛事密集,体能告急,金博洋并没有这样的感觉,“我也滑了四大洲的比赛,然后来到亚冬会,我不算特别累。四大洲的比赛比完让我觉得很兴奋,赛后反而有轻松的感觉。所以再来比亚冬会,我并没有太大压力。而且这是我的第一届亚冬会,我很兴奋很开心。”

  虽然这一年并不像2015赛季之时那般惊艳,但是金博洋的成长仍然有目共睹,“我的连接比去年好多了,而且比去年难很多,多了一倍。现在大部分都适应了,小细节还可以再抠一抠。我觉得也算是有突破。”金博洋说。

  这次亚冬会的冠军、东道主选手宇野昌磨在决赛中的失误比金博洋还多。很多中国记者替小金惋惜,并希望他能够把比赛复盘,“我的这套自由滑节目失误了一个跳跃,但整体来说还算不错。这次算是基本上滑好了两套节目。遗憾也是激励我以后无论是训练还是比赛都要做得更好。”

  至于分数,由于在五大项和完成细节中,宇野比金博洋高出许多,因此宇野技术分的落后便被弥补了上来,金博洋对此比较认可,“是的,我是技术方面比他高,我们各有所长吧。我觉得裁判对我的定级比较合理。毕竟在合乐当中,不可能像单个动作那样精准,合乐中的确是有可能会有一些抽水的。”

  接下来,金博洋还将会参加世锦赛,他没有给自己订太高的目标,“争取像去年一样,或都再提高些,反正把自己最好的锻炼水平发挥出来就行。”真正的战场在平昌冬奥会。

  谈起未知的未来,往往运动员都不会对自己的名次和成绩过多表达期待,要给自己空间,也给自己安全感,但是金博洋却脱口而出,“我希望平昌冬奥会能滑进前三。”这是一个伟大的目标,需要翻越座座高山。今天,他已经翻过了宇野昌磨,未来不再怕他。而在接下来的一年,逐步完善自己,保持稳定的四周水准,这并不是不可能完成的任务。(完)