冬季运动管理中心
国际新闻
札幌面孔之五:无处不在的参照物羽生结弦
2017-02-24 23:26:00 华奥星空

  华奥星空札幌2月24日电 (记者 郝铮)虽然羽生结弦并没有出现在亚冬会的赛事中,但是作为当今世界花滑男单和日本冰雪的领军人物,“江湖上处处都是哥的传说。”

  在北海道,最受民众欢迎的体育项目是棒球和冰雪。此番亚冬会落地札幌,正好给了民众观赏精彩花滑赛事的好机会。本次大会短道速滑和花样滑冰共同使用城市以南的真驹内室内滑冰场。相比起前几天短道时的冷清,当花滑赛事开幕时,真驹内顿时人声鼎沸。

  主办方深知日本民众对于花滑的喜爱,也特意为花滑比赛准备了从市区至场馆的班车,以便接送观众观赛。这也是其他项目不曾有的“特殊对待”。日本本土选手宇野昌磨和无良崇人参赛,也唤起了他们对于花滑男单这块金牌的觊觎。

  刚刚参加完四大洲公开赛的日本男单一号选手、奥运冠军羽生结弦选择不参加札幌亚冬会。他的缺席令大会非常烦恼,可以想见,无论是票务、宣传、还是吸引力,只要羽生参赛,自然星光便会亮了许多。

  但是虽然羽生身不在札幌,可赛事几天以来,却经常可以听到他的名字、画面和身影出现在赛事周围。当几国选手在冰上进行合乐练习的间歇,偶有谈论起羽生的四周跳跃;在真驹内冰场里的墙上,还贴着羽生和荒川的招贴画;而在赛事新闻区域中,羽生的名字频繁出现在各国选手和教练口中,他是完美跳跃和艺术表现力的代名词。

  就连在札幌亚冬会开幕之时,羽生结弦参加四大洲赛事遗憾获得亚军的新闻都占据了各大媒体的大幅版面,他一个人的消息,面积等于整个亚冬会开幕的主消息。

  男单短节目的赛后,当金博洋表示自己放眼平昌冬奥会的梦想而说到想进前三时,记者们给予了天天无限的鼓励和支持,但也担心或许前面羽生和陈伟群两座大山是很艰难翻越的目标。

  愿天天好运,愿他能成长得快一些、再快一些,只有他拥有和超一流高手对决的能力之时,我们才会看到更加精彩的瑜亮之争。(完)