冬季运动管理中心
国际新闻
米德桑斯塔德——挪威北欧两项首位女子全国冠军
2016-10-25 08:42:00 中国体育报 总社

  别看只是一个16岁的小姑娘,哈娜·米德桑斯塔德却是一个厉害角色。

  自从2014年北欧两项青年杯创建以来,她一直是佼佼者,2015年、2016年她在青年杯的比赛中都成功站上了领奖台,而且她还是挪威在北欧两项这一运动上的第一位女子全国冠军。

  “我几乎从会走路就开始滑雪了。”哈娜说,“不到两岁,我就有了自己的第一副滑雪板。从很小的时候我就喜欢上了越野滑雪,参加了很多儿童滑雪训练和比赛。”哈娜的父亲对所有的北欧冬季运动感兴趣,尤其是跳台滑雪,所以哈娜看着电视里的冬季运动长大。哈娜对跳台滑雪非常迷恋,在她家附近就有一个滑雪跳台,所以她很想尝试一下这一运动。“3岁的时候,我问父亲,我是否可以开始跳台滑雪,但直到我6岁才得到他的允许,可惜那时候家附近的跳台滑雪场倒闭了。我和父亲又念叨了两年,8岁的时候,我终于开始了跳台滑雪,并且很快,跳台滑雪成为我生活的重要部分。于是,我想在更大的跳台上滑,我想滑得更快。”

  参加了几年跳台滑雪和北欧两项的比赛之后,哈娜结识了许多新朋友,这让她进步得更快。挪威有一个重要的青少年全国比赛,参赛者是12岁至14岁。哈娜12岁的时候,在这项赛事中同时赢得跳台滑雪和北欧两项的冠军,这也是她赢的人生中的第一个重大比赛。哈娜第一次参加国际比赛就是2014年在德国奥伯斯多夫举办的首届青年杯,当时她14岁。当然,她职业生涯到目前为止最闪耀的时刻是在今年3月挪威锦标赛上赢得金牌,“我现在可以叫自己冠军啦,真的很酷。”哈娜大笑。

  谈到喜欢的选手,哈娜说,其实她钦佩每一个通过努力实现自己目标的人。在挪威,男子选手米克·科斯利恩和贾尔·里伯是她最大的榜样。“我和米克同城,经常在健身房或者滑雪跳台碰到。贾尔这么年轻就能达到这样高的水平,取得这样好的成绩,真的令人印象深刻,我很佩服他。”女子选手方面,哈娜说她最佩服的人是蒂娜·莫塞尔,“对于这项运动的推动和发展,她是一个重要的女选手,而且她很友善,是我的好朋友。”

  谈到目前女子北欧两项在挪威的发展,哈娜说:“正在以正确的方式向前发展着。现在有越来越多的女孩子想尝试北欧两项,当水平发展越来越高,就会有越来越多的赛事。比如,今年年初我们举办了首届全国锦标赛,其实联合会对于女子北欧两项还有许多计划和设想。我期待紧随这项运动的发展,不仅是在挪威,包括国际。”

  哈娜在利勒哈默尔的一所体育学校进行训练,这里也是挪威最好的一所体校。“我在这里主要练跳台滑雪,当然我和北欧两项的教练也合作。这里有非常好的训练设施,有优秀的教练、设备和环境。在这里,我有很好的机会可以尽可能地提升。”在挪威,无论对哈娜还是其他女孩子,还有一件事非常重要,就是挪威滑雪联合会发起的一项名为“女孩项目”的倡议,这个项目已经进行了7年,女孩有属于她们的训练营,还可以有自己的教练等等。

  在即将到来的这一个冬季,女子北欧两项将首次设立年度总排名。“这是女子北欧两项在正确道路上迈出的一大步。”哈娜说,“这不仅会提升水平,激发兴趣,还让女子选手在比赛中更有动力。”谈到在即将到来的新赛季有什么目标,哈娜说:“我希望能够继续进步,达到一个更高的水平。我的跳台滑雪比以前任何时候都好,越野滑雪的状态也不错, 所以我对自己新赛季表现也很期待。希望能在我所参加的所有北欧两项的比赛中都能登上领奖台,我也希望能在挪威锦标赛中卫冕成功。”(中国体育报 杜婕)