冬季运动管理中心
国际新闻
2015花样滑冰大奖赛法国站成绩将“特事特办”
2015-11-24 08:32:00 中国滑冰协会官网

  新华网巴黎11月23日体育专电(记者张寒)国际滑冰联合会23日发表公告,宣布因巴黎恐怖袭击被临时叫停的国际滑联花样滑冰大奖赛法国站的比赛,将按照已完成部分的成绩认定最终排名和奖金,并遵循特殊的积分规则。

  本月13日晚,法国首都巴黎接连发生多起枪击、爆炸袭击,造成至少129人死亡。经事后确认,当时正在举行法、德国家男足友谊赛的法兰西体育场也是恐怖袭击的主要目标之一。第二天中午,正在法国西南部城市波尔多举行的花样滑冰法国大奖赛因全国紧急状态被叫停。

  当时这项赛事赛程过半,剩余自由滑/自由舞和15日的表演项目尚未进行。在已经结束的四个项目短节目/短舞蹈的角逐中,中国的双人滑组合彭程/张昊在八对选手中暂列第四,男子单人滑的王一在包括三度世锦赛冠军陈伟群在内的11名参赛者中排第八位。

  国际滑联23日决定,鉴于法国大奖赛的特殊情况,该站比赛的短节目/短舞蹈成绩将被视为最终成绩,并根据它评定排名、发放奖金,而选手们的世界排名积分和赛季大奖赛积分都将据此给出。这一决定得到了国际滑联理事会的一致赞同。

  按照国际滑联花样滑冰大奖赛的相关赛制,整个赛季六站比赛中积分排名前六位的选手可获得年终总决赛的参赛资格,如遇平分则需参考选手们在两站指定比赛中的最好名次、最高总分等一系列指标,而由于法国站只比了短节目/短舞蹈,国际滑联特修改“平分打破规则”如下:

  出现平分时首先参考两站指定比赛中最好名次的规则不变,如果仍然平分则在两站指定比赛中短节目/短舞蹈总分相加较高者晋级;如果继续平分,则参加了两站比赛的选手较只参加一站比赛的选手占优;如果前三项依然打平,则将选手们各自参加的赛事该项目上的参赛选手总数相加,人多者晋级;如果仍然不分高下,则选手们悉数获得总决赛资格。

  另外,原本大奖赛排名前六的选手晋级总决赛,7-9名只能作为替补;国际滑联现规定,如果有在波尔多参赛的选手最终名列第七,则自动获得总决赛参赛资格,且国际滑联负担其旅费、住宿等参赛费用。来源: 新华网