冬季运动管理中心
国际新闻
日本花滑巨星浅田真央“中国杯”完美复出
2015-11-07 10:53:00 冬季运动管理中心官网

  国际在线报道(记者 彭延媛):2015年国际滑联花样滑冰大奖赛“中国杯”比赛6日在北京开幕。当天,现场的中国观众见证了日本名将浅田真央休息一年多后的完美复出——她在女单短节目中以71.73分力压同胞本乡理华,暂列第一。值得一提的是,10年前,这位奥运亚军和世锦赛冠军正是在北京上演了自己的大奖赛首秀。

  浅田真央!在6日的中国杯现场,这是得到欢呼声最多的名字之一,几乎不逊色于主场作战的中国人。原因很简单,这位日本女单巨星与韩国花滑女王金妍儿曾联手创造了花滑女单的“东方黄金时代”;她们同样铩羽索契冬奥会,但金妍儿退役后、也陷入“退役疑云”的浅田真央最终顽强复出,成为今年“中国杯”年龄最大的女单选手——要知道,10年前就在北京,15岁的她第一次参加成年组花滑大奖赛就获得亚军,当时可是场上最年轻的运动员之一!

  抚今追昔,浅田真央有着“时光飞逝”的感受:“我还记得自己第一次参加中国杯的情况,可10年都过去了,时间真是过得太快!首都体育馆变化很大,周围的环境也变化很大!而我还能表现得像今天这样好,我很高兴!”

  浅田真央少年成名,是花样滑冰界最著名的天才少女之一,但她先是因为年龄不够而无缘都灵奥运会,随后在温哥华不敌金妍儿、未能夺金,在索契,由于短节目严重失误,她只获得第6名……浅田真央坦言,她当时真不想再滑了:“索契冬奥会后,我的确想过退役——我真的想不滑了!所以,我有很长一段时间没有训练。但随着时间的推移,我开始想念冰场,想念这个舞台。我觉得我的身体条件还可以继续滑,毕竟我的职业生涯开始得很早,这很重要。我会滑到自己滑不动的那一天。”

  在放空的时间里,浅田真央有机会尝试以前不敢尝试的许多事情,比如说冲浪,也很享受。但她最终还是无法放弃滑冰,在25岁“高龄”重返赛场!这种选择在女单选手中非常罕见,更何况,她复出的这套短节目中的跳跃动作全世界女选手中难度最高的!她说:“中国杯是我复出后参加的第一个大奖赛,所以我希望能在整套节目中拿出更高难度的技术动作——我想要冲击更高的水平。”

  18岁的李子君是中国女单选手中的佼佼者,在当天的短节目中出现了失误,名列第5。而谈到浅田真央,她只有赞美和佩服:“我们这些小一辈的选手对浅田真央都怀有深深的尊敬,因为她到现在都还能拼搏在赛场上,而且还拿出了最高难度的动作!我真是打心眼里佩服她!”

  浅田真央是历史上首个能完成4种三周跳的花滑女单选手,也曾3次获得世锦赛冠军,独缺一枚奥运金牌。现在,她要面对比自己小6、7岁的竞争者了,她不准备停下脚步:“这次复出,我的确感到很多压力,但我对比赛的渴望战胜了压力。我曾3次夺取世锦赛冠军,但我还有很多节目没有表演,很多动作没有拿出来,还有很多挑战想去尝试,这是我的动力!”

  当天的男单比赛,首次参加成年组大奖赛的中国小将金博洋以难度最高的四周接三周连跳勇夺短节目第二,仅次于世锦赛冠军、西班牙的费尔南德兹;名将闫涵因两个跳跃严重失误,只排名第6。而中国传统优势的双人滑项目,刚刚在美国站夺冠的中国组合隋文静/韩聪虽说出现失误,还是以74.40分的赛季最佳成绩稳稳的暂列第一。意大利组合获得冰舞短节目第一名。

  中国杯将于7日进行自由滑比赛。