冬季运动管理中心
国际新闻
第二十一届温哥华冬奥会 开幕式火炬“三缺一”
2015-05-20 10:10:00 冬季运动管理中心官网

  对于奥运会,精彩的开幕式是其主要内容之一,新奇独特的圣火点燃方式则是开幕式的重中之重和令人难忘的一个环节。而温哥华冬奥会开幕式由于点火仪式上技术故障,似乎留下了永久的遗憾。

  2010年第二十一届冬奥会在加拿大温哥华市揭开神秘面纱,开幕式上,从倒计时开始,一直到点火仪式开始前,多元民族情结的运用让整个开幕式相当振奋人心,所有人都期待见证最重要的一环的揭秘。

  当圣火随着坐轮椅的加拿大残奥会冠军汉森传入哥伦比亚体育馆后,先后经历了1998年长野冬奥会速滑女子500米冠军勒梅·多恩、NBA菲尼克斯太阳队巨星纳什、1968年法国格勒诺布尔冬季奥运会高山滑雪女子大回转冠军南希·格林以及“冰球大帝”格雷茨基。是单独点燃还是四人一起?这是一个悬念。 

  当其余三人也同格雷茨基那样站在场地四周的一个角,满怀激动的等待,等待开幕式刚开始时的四根冰柱升起。原来是四人在四个方向一起点火,悬念终于揭晓了一个,伴随着悠扬的音乐,所有人都在等待着圣火点燃的那一刻,可过了差不多两分钟,冰柱升起了一个“中国图腾”——一根火炬没有升起,“三缺一”的冰柱组成的形状像极了汉字“义”字。

  幸好勒梅·多恩临危不乱,果断的高高举起自己的火炬,似乎是在发出最后的点火命令。这时另外三名火炬手同样冷静的点燃各自身前的冰柱。冲天的火光顺利将中间的主火炬顺利点燃,奥运圣火在哥伦比亚体育场安家落户。

  面对这样的尴尬,温哥华冬奥会组委会官员不得不很快承认:点火仪式并不完美。官方发言人史密斯·瓦拉德接受采访时坦言:“或许是液压设备出了故障,目前火炬的点燃方式并不是设计中的四根同时升起。”

  在之后的闭幕式上,那根硕大的柱子被穿着小丑服装的“修理工”从地下拉了起来,缓缓地和其他几根冰柱搭建在一起。开幕式上的失误,就这样以一种幽默的方式纠错了。(中国体育报 陆娟)