冬季运动管理中心
冬运知识
专家谈滑雪(二):不要走入大众滑雪的误区
2008-03-07 08:15:00 单兆鉴

  6.亲自做一天滑雪的教练

  近年来,全国滑雪场的教练员数量增长很多,指导着千百万人步入大众滑雪的门槛,为中国大众滑雪的伊始阶段建立了功勋。但不得不承认,中国多数大众滑雪的教练没有经过系统地培训,而且形成了一个误区:认为“滑得好就能当教练。”以技术的高低,是否从事过专业论资排辈。

  要知道一名称职的教练应具备很好的综合素质,包括技术规范,理论较好,语言表达流畅,实际教学水平高,并具有热情为客人服务的意识。某种意义而言,教练员第一技能是综合教学能力,而不是滑雪技术的高低。

  当前,社会劳动部、国家体育总局及中国滑雪协会正在实施大众滑雪教练员的培训、考核、颁证工作。相信在不太久的未来,有更多真正的好教练涌现在滑雪场上。

  当今众多滑雪场的教练实施经费承包制,为提高教练素质形成负面影响,深值反思。笔者认为这种承包的方式对教练队伍自身的建设弊大于利。

  7.如果你做一天你自己滑雪的教练

  如果你做一天你自己滑雪的教练,应该注意些什么?建议如下:

  (1)不要看:你滑得有多快、上得有多高、自我感觉有多顺,不要看你滑了多少趟,不要看你“走刃”啥模样。

  (2)必须看:你的基本姿势怎么样,重力的运用怎么样,速度控制的怎么样,转弯的基本原则体现的怎么样,还要看你滑雪的综合能力强不强!大众滑雪的安全、健身方向坚持的怎么样!

  8.春天滑雪不可冲

  春天由于气候条件及雪质变化较大,易形成湿度大、变软、雪面不平坦。滑行起来增添了困难,有“不自如”的感觉;又有一部分人考虑到天气渐暖,滑雪的日子不长了,抓紧时间痛快过瘾,进入雪道,摆好个姿势就往下冲。岂不知这种行为带有很大的盲目性。越接近滑雪季节的末期,人们安全意识会减弱,更容易发生伤害事故。

  雪季末期应该沉下心来,边滑雪边体验,边滑雪边总结,为漫长的无雪期留下点滑雪的作业,为下个雪季积蓄点理论与功力。

  9. 从一种姿势解放出来

  目前滑雪者多数以大回转滑行技术为主。大转弯技术简单些,易于掌握,众多的初、中级滑雪者一天接着一天,一周接着一周的磨练大转弯的技术。由于滑雪客观条件变化多端,不能只以一种技术去应对,故滑雪者的滑行技术应是多样化的,如转弯与滑降,大、中、小弯变换着练习,不同转弯技术的交叉练习,会收到很佳的效果。不要忘记,滑雪的技术应是变化的,多样化的,个性化的,其乐趣是无穷的。

  10.滑雪技术的磨练与个性特点

  滑雪各种技术有普遍的原理,一种转弯技术的方式也不仅是单一的,滑雪理论深层次的要素也很复杂,量化的手段极其有限,故不但深透地掌握滑雪技术的理论比较困难,而且由于滑雪者个体条件差别很大,(正象平时走路的姿势不尽相同一样),所以没有原则性错误,基本规范的技术形成后,主要靠实践中的滑行磨练,动作越熟练、越自如越好。使自己个性化的特点得以融贯,即便有些小毛病也无妨,会在越滑越好中逐步得以消除。

  11. 滑雪转弯中的普遍原则

  在高山滑雪的十余种转弯技术中,我们时刻不要忘记抓住高山滑雪转弯技术的五项基本原则

  (一)“重心不落后”的原则

  重心前后的位置,一般“应稳定”在脚掌处或脚弓处,重心要跟住速度,不能落后。

  (二)“上体面向滚落线” 的原则

  在滑行中,上体尽量面向滚落线,“迎风而进”,这既是技术的需要,也是为提高转弯频率及流畅性创造条件。

  (三)“‘纯’下肢用力”的原则

  此原则的含义是脚下要有“根”,要踏实、不发虚。转弯主要是发挥下肢的主动性,多数情况下,反弓型应在膝跨部形成。上体尽量少用力或不用力。

  (四)“山下板为主承担体重”的原则

  各种转弯技术中,初学者乃至中、高级滑雪者把山下侧的雪板(一般为外侧板)始终作为主动板,主要承担体重,并在转弯中起主导作用。

  (五)“各环节的重心要集中,服从总重心前进方向”的原则

  在滑雪的各种转弯中,要把自己的整个身体想象成一个球体或者一个“质点”,干净利落地对着转弯方向左、右滑动;而不能像一只蜘蛛,身体各环节的重心各为一方,以“散架的姿势”向下滑,这样会使转弯方向不精确,平衡性不稳定,外形不美观,而且有危险。转弯中甚至连目光也要盯住前进的方向,不可走神。(详见单兆鉴著《滑雪去-跟着冠军学滑雪》)

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn