冬季运动管理中心
冬运知识
冬季项目国际体育组织简介(二)国际雪联
2007-11-30 13:00:00 夏天奇

 

 

 

国际滑雪联合会在所有语言中的简称统一为FIS。该组织在法国夏莫尼第一届冬季奥林匹克运动会期间于1924年2月2日正式成立,当时只有14个协会成员。时至今日,国际雪联由107个不同国家的滑雪协会共同组成。

滑雪的出现可以追溯到远古时代,古斯堪的纳维亚人的传说中就记载了其早期起源。在俄罗斯北部一个洞穴里的壁画上,记录着有可能是最为古老滑雪者的身影,而这至少也有几千年的历史了。在瑞典,地质学家曾发现距今有四千年历史的古代雪板的碎片。保拉斯·迪阿克纳斯在公元770年时将拉普兰人称之为“滑行的芬兰人”。

虽然滑雪的历史源远流长,但是其作为一项运动的历史却并不久远。滑雪运动的真正发展起自于1850年滑雪比赛在挪威的克里斯塔尼亚小镇第一次举行,这里后来更名为奥斯陆市。

1888年挪威人弗利多夫·南森在格林兰岛上的探险壮举使得滑雪运动举世闻名。凭借着一幅雪板,这位著名的探险家得以用46天的时间跨过海洋穿越了格林兰岛。现代奥林匹克运动的复兴者皮埃尔·顾拜旦和他在国际奥委会的同事给予了他特别的奖赏—于1905年为他颁发了历史上第二份奥林匹克杰出证书。

自从1870年以后,阿尔卑斯山脉周边的国家相继受到了滑雪运动发展急速扩张的影响。第一次滑雪赛事于1879年在德国举办,1893年第一个瑞士滑雪俱乐部的前身由克里斯托弗·伊瑟琳在格拉里斯创立,国家名义的滑雪协会最早于1896年出现在俄罗斯。捷克斯洛伐克(1903年)、美国(1904年)、奥地利、德国(1905年)以及挪威、芬兰和瑞典(1908年),再加之1910年至1924年间不断加入的协会成员,一个旨在引导全世界竞技滑雪运动发展的国际滑雪项目委员会逐渐成型。终于在1924年第一次冬季奥林匹克运动会举办期间,该委员会宣布成立了国际滑雪联合会。

 

内容译自国际雪联官方网站,转载请注明中国冬季运动网站

国际雪联现管辖项目有越野滑雪、跳台滑雪、北欧两项、高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、速度滑雪、滑草、登山滑雪、等十个大的项目。

国际雪联总部现位于瑞士奥伯霍芬/图恩。现任主席是瑞士人吉安·弗朗哥·卡斯帕,秘书长是萨拉·刘易斯。

 

 

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn