冬季运动管理中心
冬运知识
雪上项目(二)自由式滑雪之雪上技巧
2007-11-21 12:31:00 王磊

1,项目简介:

         这是唯一不使用平整场地的滑雪比赛,场地有复杂而连续的小土丘。雪上技巧场地长200~270米,宽15~25米,坡度为24~32度。在场地中间,设置3个间隔8~15米的控制门。

        运动员使用的滑雪板男子不短于1.90米,女子不短于1.80米。在比赛中,运动员可以自由选择路线,但必须通过这3个门。其评分标准为:转弯占50%;腾空占25%;速度占25%。其中转弯的评分标准主要着眼于滑行曲线(即弧度)、沿最大倾斜线下滑情况、上体与下肢的平衡情况、通过难度较大的线路或陡坡时控制雪板的能力等情况。腾空则是指利用滑行惯性,借助土丘使身体脱离地面,在空中所做的技巧表演。

        比赛进行两次,并且要求不能采用同一组的难度动作。可供选择的难度动作,共分5组14种类型动作。具有代表性的动作有:两臂和两腿同时向体侧展开,两雪板相互平行的大一字跳,身体伸直两雪板并拢身体侧转90°以上的直立转身动作,两腿前后分开,两板平行的跨跳。

        1992年第16届冬季奥运会将雪上技巧(男、女)列为正式比赛项目。

2,我国该项目发展状况:

        我国的雪上技巧项目还处于起步阶段,从2007年开始组队参加国际比赛,将是我国冬季项目新的奖牌增长点。

3,优秀运动员简介:

       暂无,期待中。

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn