冬季运动管理中心
冬运知识
滑雪的起源在中国阿勒泰--单兆鉴
2007-10-30 10:27:00 冬季运动管理中心官网 吕倩

  滑雪的起源在中国阿勒泰

  中国滑雪协会技术顾问 单兆鉴

  时临冬季,滑雪的话题又经常出现在媒体上,在报导滑雪起源时,仍有人说到“滑雪的起源在北欧”、“已有5千年历史”等。

  实际上中国新疆阿勒泰地域才是世界滑雪的最早起源地。自1993年国内滑雪专家首先提出“中国阿勒泰地区可能是世界滑雪发源地或发源地之一”以后,中国滑雪专家、考古专家等经过13年的研究考察,根据滑雪运动的特点,起源的条件,与人类早期狩猎生活的关系等,又参考了国外的一些史料信息,确认新疆阿勒泰地域具备了人类,滑雪起源的一切基本条件,特别是对阿勒泰市郊汗德尕特乡一个古老岩棚中古人绘画的一组人物抽象图案进行分析鉴定后,结论是岩画中的人物行态为滑雪的动作,绘画的时间为1~3万年前。充分证实了古阿勒泰人比北欧人至少早几千年就开始了滑雪活动。2006年1月16日7位多学科专家聚集在阿勒泰市 ,审定并宣布了《中国新疆阿勒泰地区是世界滑雪最早起源地的阿勒泰宣言》,2006年12月15日由中国滑雪协会、新疆维吾尔自治区博物馆、西北大学、新疆阿勒泰市人民政府联合又在北京人民大会堂举行新闻发布会,再次发布了人类滑雪起源的《阿勒泰宣言》,2007年1月,上海“大世界基尼斯之最”给予了认证。

  这个消息在众多媒体上已经传播。中国滑雪协会等网站有更多的翔实资料可供查阅。

  阿勒泰古老滑雪队巡迴表演已从去年开始

  自2006年初中国新疆阿勒泰地区是人类滑雪最早起源地的《阿勒泰宣言》发布之后,阿勒泰古老毛滑雪板滑雪队十余人滑出了故土,出征到乌鲁木齐、吉林市第六届亚洲冬运会赛地、首都北京滑雪场进行巡迴表演宣传,引起国内外滑雪界人士的震撼。

  在乌鲁木齐期间,由乌鲁木齐市晚报组织,分别在白云滑雪场、丝绸之路滑雪场等进行了首站亮相;第二站在吉林市北大湖滑雪场第六届亚冬会竞赛场地上向参赛的亚洲滑雪界人士展现了阿勒泰古老的滑雪文化与阿勒泰人的强壮体魄、鲜艳的民族服饰,中国滑雪协会主席王揖涛还在赛会颁奖台上亲自主持了“赠送阿勒泰古老滑雪板”的仪式。最后阿勒泰人不知劳累又在北京莲花山、怀北滑雪场进行了表演,在京期间的活动由《户外生活》与《北京沃克冰雪游公司》组织实施。

  今年冬受各方的邀请,他们还将出征,为宣传“中国新疆阿勒泰是人类滑雪最早起源地”而进行长途跋涉地宣传。

  阿勒泰古老毛滑雪板比赛

  阿勒泰市委、政府,根据专家们的建议,将每年的1月16日列为人类滑雪最早起源地纪念日,并组织大型庆典活动,其中阿勒泰农牧民脚穿古老毛滑雪板,手持单木杆滑雪杖在茫茫野雪中的拼搏场面最引人注目,将人们的思路引牵到几千年前,乃至上万年前的远古石器时代……

  附:照片4张,资料5份。

       

        阿勒泰市古岩棚中1~3万年前的滑雪人物形态岩画

  阿勒泰人至今仍沿袭使用古老毛滑雪板滑雪的习俗

  北京人民大会堂新闻发布会后专家与相关人员合影留念

  阿勒泰古老滑雪队在北京巡迴表演

  资料1

       

  资料2

        

  资料3

       

  资料4

       

 

 

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn