冬季运动管理中心
冬运知识
安全、科学跨进滑雪的门槛
2007-10-30 09:42:00 冬季运动管理中心官网 吕倩

安全、科学跨进滑雪的门槛

(单兆鉴、潘伯俊、徐大年、郭丹丹)

  我们必须清醒地认识到滑雪的技术不但繁多,而且由于受到身体素质、技术、雪道地形坡度、雪质、速度等各种条件的制约,随时在变动着,可以说世界上没有一个完全相同的滑雪转弯动作,滑雪者必段具有扎实的基本功与应变能力,基本功必须从开始学滑雪时就要扎实地去掌握。

  为了你能安全跨入滑雪的门槛,为了使你的滑雪技术规范,在你学习滑雪之初,请能接受本文给予的指导与忠告。

  切记你所参加的大众滑雪与专业滑雪是有区别的,大众滑雪的目的是健身、娱乐与休闲,滑起来应平稳、轻松、悠闲自得,而不应盲目去追求快速度、大坡度、“流线型”、“切刃滑”等专业、竞技化技术元素。要牢牢把握住大众滑雪的方向!

  本文向你详尽介绍滑雪初学者与初级阶段的几个关键技术环节。这个阶段的关键技术包括基本资势、犁式直滑降、犁式转弯。当你安全、科学跨进滑雪门槛,熟练掌屋了初级阶段的技术并能很好应用之后,再告诉你如何向中级水平(双板平行转弯)安全过渡。

  开始学习滑雪,不能过于自信,不能把滑雪看得那么简单,应聘请一位教练指导,目前中国雪场内工作的滑雪指导员,对于指导初学者是完全胜任的。

  一、滑雪初级技术简用术语

  重力:滑雪者的体重可粗略理解为重力。

  用力(作用力):这里所讲的用力是指滑雪者的重力之外,通过腿或脚主动对雪板的蹬压。滑雪中的用力几乎集中体现在全脚掌或前脚掌,而不是后脚跟。本件部分插图中,用涂黑色表示用力的部位和大小。

  承重:这里所讲的承重是指滑雪板所承载的重力与作用力之和。

  滚落线:一个球体从山顶向山下顺着山坡不改变运行方向滚动的完整直线。滚落线与地图等高线(落差线)永远相垂直。本件对滚落线用细虚线表示。

  主动板(腿、脚):滑雪转弯过程中,起主导定向作用的那只滑雪板称为主动板,主动板承重大于从动板,主动板通常就是转度外侧的雪板或山下侧的雪板。

  从动板:滑雪转弯过程中不起主导定向作用的那只滑雪板称为从动板。它只起辅助和跟随作用。

  山上板:两只滑雪板中,处于山坡上侧的雪板。

  山下板:两只滑雪板中,处于山坡下侧的雪板。

  立刃:指滑雪板底面立起与雪面形成一定角度。

  平行板型:两只滑雪板相互平行。

  犁式板型:两只雪板后部向外展开。(面向坡下,两只滑雪板成V字状)

  剪刀式板型:两只雪板前部向外张开。(背向坡下,两只滑雪板成V字状)

  雪板迎角:转弯之始,通过脚部与腿部的推动,使主动板与原滑行方向所形成的新角度。

  刻雪:滑雪板的板刃平稳地立刻在雪坡上。

  二、高山滑雪的基本姿势

  1、滑雪的基本姿势非常重要

  滑雪的基本姿势是滑雪各种技术的基础和“源头”。这种姿势是身体放松,利用骨骼支撑,视野开阔,便于调整控制雪板,不易疲劳。基本姿势几乎贯穿于滑雪技术全领域,对高山滑雪各种技术有着决定性长久地影响。

  2、基本姿势的要领(图1、 图2、 图3)

       

        图1 姿势图示,双脚掌用力

  

       图2 滑雪基本姿势。下额、膝盖、脚尖、连线大致垂直于雪板。

        

        图3 高山滑雪杖的握持

  (1)身体放松站立,双雪板平行放平,两板间距约同胯宽。

  (2)双膝前顶,小腿前侧贴紧鞋舌。双脚或双脚掌承担体重。

  (3)上体微微前倾,收腹提臀。

  (4)双雪杖微提起,目视前方10—15米雪面。

  (5)滑雪杖正确握持方法

  首先将手从下而上穿过握革,然后将握柄与握革一起握住。(图3)

  3、基本姿势易犯错误

  没能确切顶住膝盖,后坐,大弯腰、上体太直、身体姿势不正、双雪板不平行,低头目视脚下等。

  三、高山滑雪的导入技术

  1、导入技术是初学滑雪的必修课

  穿上笨重的滑雪鞋及很滑的长长的滑雪板,站在雪面上,脚下会有站不住的感觉。这时不必慌张,只要积极地在雪面上进行一些滑雪导入技术的练习,经过一个“感悟雪性”“适应器材”的过程,便可积极解决。

  导入技术是初学滑雪者的必修课,须全身心投入。导入技术练习首先应在平地或很缓的坡面上进行。

  导入技术包括:原地变向、平地走滑、同时推进、平地侧向移动等。

  2、穿雪板原地改变方向

  原地变向是指滑雪者在平地或坡面上处于“静态”状态下改变雪板方向。其方式有以板尖为圆心,板尾展开变向;以板尾为圆心,板尖展开变向。

  无论采取哪种方式变向,都要注意雪杖的插位不要影响变向动作。雪板一次变向幅度不宜过大。在挪动雪板时,体重要轮换放在支撑腿上,

  4、平地走滑

  平地走滑是将左右雪板轮换着向前迈动或滑动,左右雪杖在体侧相应交替撑动。

  5、同时推进滑行

  同时推进滑行是双雪杖同时向后撑动,推进滑雪板同时向前滑行。

  动作要领如下:

  (1)双膝微前顶,上体微前倾,双臂向前上方伸直带动雪杖向前摆送。

  (2)双雪杖插到固定器前部外侧,同时向后撑动,直至双臂撑直,

  (3)此时保持相对静态向前滑行一会,然后上体直起,雪杖再向前摆送,进行第二次同时推进滑行。

  6、平地侧向移动

  平地向右侧移动的动作要领如下:

  (1)双雪杖垂直插于体侧远一点的地方。

  (2)左板承重,提起右板向右平行横移,然后落地承重。

  (3)提起左板向右板平行并拢,

  (4)这个动作反复练习,左右变换,移动的动作幅度应不断加大。

  (5)坡面上的侧向移动要将双雪板山上侧雪板刀立起,刻住雪面横移。

  四、高山滑雪的登坡技术

  1、登坡技术的含义

  登坡技术是指滑雪者穿着雪板从山下向山上移动。应根据雪质、坡度和滑雪者自身状况的不同而采用不同的登坡方法。

  2、横登坡动作要领

  (1)滑雪者双雪板平行横向站在山坡上,用双雪板山上侧刃刻住雪面。

  (2)双雪杖插于体侧较远处维持平衡,一般不参与动作。

  (3)首先提抬山上板向上迈移一定距离落地并用外刃刻雪承重。

  (4)提抬山下板向山上板平行并拢,接着用内刃刻雪承重。

  3、八字登坡动作要领

  (1)滑雪者身体面向山坡,两只滑雪板始终保持剪刀式板型,双雪板内刃刻住雪面,用力将其踩实。

  (2)双手心握住雪杖把柄的顶端,杖撑于体后两侧,防止雪板向后倒滑。

  (3)例如先用左板内刃刻雪承重,提抬右板向上迈出,同时后撑右雪杖,左雪杖前提,上体微倾向前跟住。

  (4)右雪板落地内刃刻雪承重,提抬左雪板向上迈出,同时后撑左雪杖,右雪杖前提,上体微倾向前跟住。

  (5)注意双雪板尾部不要交叉,每次迈出的步幅不宜太大。

  五、高山滑雪的滑降技术

  1、双板平行直滑降的动作要领

  始终保持住滑雪基本姿势,全身放松,只依靠重力顺着山坡向下直滑行。选择能自然停止的区域练习。

  2、犁式直滑降的动作要领(图4、 图5 )

       

        图4   犁式直肖降的基本姿势。全身各部位左右对称,两条腿与两只雪板均形成等腰三角形,双脚内侧用力。
       

        图5  大、中、小犁式直滑降的动作形态与脚部用力部位。

    (1)以保持滑雪基本姿势为前提,在下滑过程中,双脚跟同时向外推展,使雪板呈犁式板型,双雪板尖相距约10公分。双膝稍屈并可略有内扣,躯体与手臂不要变化。

  (2)全身与两只雪板以及双腿用力大小、双雪板承重及立刃大小、双雪板尾向外展开的大小均应左右对称,达到一种“静态”平衡。

  (3)犁式直滑降中除可调整犁式板型的大小外,还可通过双腿的同时用力与操纵,对雪板立刃强弱进行调整,达到控制速度,维持平衡的目的。

  (4)弯腰大,不顶膝、大扣膝、后坐、立不住板刃、控制不住犁式板型、左右不对称等都是常见的错误。

  3、犁式直滑降的练习方法

  (1)首先以中犁式板型在速度低、坡度缓的场地上练习,逐渐提高滑行难度。

  (2)与双板平行直滑降结合练习。

  (3)将大、中、小犁式板型结合练习。

  4、犁式斜滑动作的要领(图6)

       

  图6 犁式斜滑降,山下侧雪板内刃立起来,承重大些。

  (1)呈犁式直滑降姿势,向山坡斜下方向滑行。

  (2)山下板的承重及立刃均大一些,身体的形态已经不完全对称。

  六、高山滑雪犁式转弯技术

  1、犁式转弯的含义

  犁式转弯是高山滑雪转弯的重要基本技术。犁式转弯是在犁式直滑降的基础上,向一侧雪板移动体重的方式进行的转弯。犁式转弯是滑雪转弯的“源头”,对进一步学习、掌握其他转弯技术有非常重要的意义。

  2、单个犁式转弯的动作要领(图7)

  

        图7 犁式连续转弯技术动作与雪板的承重状态

  以向右侧的犁式转弯为例:

  (1)牢牢保持住犁式直滑降的姿势为前提,躯体与雪板几乎不变化。

  (2)逐渐向左侧雪板移动重力(加大左雪板承重),此时右雪板减轻负重或不负重。左雪板成为向右转弯的主动板,左腿(主动腿)膝部由于承重大而微屈内扣,由此必然引导向右侧的自然转弯。右雪板被动的跟随着左雪板向右转动,成为从动板。

  (3)在向主动板(左雪板)移动重力(体重)的同时,还可以结合加大主动板的立刃或通过脚部的推扭动作形成较大的转弯迎角,借以辅助转弯。

  (4)上体尽量保持面向山下,不参与转弯动作。

  (5)向右转弯完成之后,延续一段向右的犁式斜滑降。

  3、犁式连续转弯的动作要领(图7)

  较好地熟练地掌握了犁式向右和向左的单个转弯后,可以将向右和向左的转弯动作连贯起来,便成为犁式连续转弯。

  其动作要领是:完成了向右侧的犁式转弯后,延续一段向右侧的犁式斜滑行,并逐渐减小斜滑的角度,最后恢复到犁式直滑降状况(两只滑板承重相等),接着再逐渐向右侧雪板移动重力(加大右雪板承重),此时左雪板负重减轻或不负重。右雪板成为向左转弯的主动板,必然引导向左侧的自然转弯,而左雪板被动地跟随着右雪板向左转动,成为从动板,协同完成向左侧的转弯。向左转弯后,再向右转弯,之后再向左转弯……如此重复左右的转弯动作,便形成左右连续的犁式转弯。

  4、犁式转弯的练习方法

  (1)在缓平坡上进行双手交替触摸和微压右、左膝导致向左、向右的转弯练习,触摸和微压一侧的雪板为主动板,即触摸右膝右雪板为主动板,向左转弯;触摸左膝左雪板为主动板,向右转弯。(注意:头部要与触摸膝成垂直线。)

  (2)将双手握住双雪杖的两端,横在胸前或扛在肩上的练习,尽量使雪杖与滚落线垂直,偏离要小。

  (3)在缓坡与中坡上进行犁式小转弯与大转弯相结合的练习,主动变换节奏的练习。

  5、犁式转弯的注意事项

  (1)在犁式转弯的练习时,时时注意保持犁式直滑降姿势基本不变化。

  (2)在练习中始终注意对主动板的用力与立刃。

  (3)身体各部位均不应有多余的动作,影响整体外形与平衡。

  (4)保持不住犁式直滑降体态,立不住雪板刃、重力交换不确切、大弯腰、滑雪杖拖地等都是犁式转弯的错误动作。

  七、滑雪中的减速与停止

  1、滑雪中有时需要减速,当滑雪速度超过滑雪者的技术能力时,是非常危险的。

  滑雪中的减速要根据滑行速度、场地坡度采用不同的技术方式。初级水平阶段主要运用犁式滑降与犁式转弯技术来控制速度,这种方式简单、平稳、安全。

  2、滑雪中停止之前,必有一个减速的过程,这个过程可能是急剧的,也可能是逐渐的。故滑雪中的减速与停止是紧密相连的。

  3、减速与停止的具体方式

  (1)自然减速停止,练习区域平坦开阔,有平地或逆坡为最好,可自然达到减速与停止的目的。

  (2)初学者遇到危急“失控”时,可以采取主动摔倒的方式来终止滑行。

  (3)用犁式滑降技术减速与停止时,应加大两雪板后部分开的角度,成大犁式或中犁式,腿伸直,双脚内侧蹬住雪板,必要时用双脚后跟蹬住雪板。

  (4)运用大一点的犁式转弯转速与停止,多几个连续的犁式转弯可以达到控制速度与停止的目的。最后停止时的一个转弯用力应更大些,甚至可使板尖转到朝向山上。

  八、犁式转弯向双板平行转弯的过渡

  在熟练撑握了规范的犁式连续转弯之后,标志着已跨进了滑雪的门槛,成为初级滑雪者。相信有了这个基础,你会稳妥地踏进大众滑雪的中级乃至高级领域,为此推荐如下预案。

  1、在熟练的犁式连续转弯中,可以结合“半犁式转弯”以及“点杖”与“引伸”的练习。即在一个转弯向另一侧转弯的过渡时,进行“点杖”并随即 “引伸”,接着重力交换到另一只滑雪板上,开始另一个犁式转弯,随后从动板微抬起向主动板“拼板”成平行板型。

  为了有效的点杖,双臂应向前提出,小臂微屈,杖尖点在山下侧雪板的前部。

  “引伸”应主要靠膝部和胯部的弹伸动作,向前上方引伸,身体其余部位尽量不参予动作。

  “拼板”的时机,开始练习时可在通过滚落线之后进行,以后逐步提前。

  2、熟练掌握犁式转弯的各种要领及技术动作之后,通过从中犁式转弯到小犁式转弯,再到更小犁式转弯的反复体会、练习,则进一步便可向双板平行转弯过渡。这个过渡需要你有耐心,功到自然成,不可冒进!

  3、供进一步全面学习滑雪技术与知识的参考书藉有:

  《滑雪运动指南》,中国滑雪协会监制,人民体育出版社出版,单兆鉴编著。(此书复盖滑雪全领域,理论性强,技术论述图文并茂。)

  《滑雪去——跟着冠军学滑雪》,中国滑雪协会监制,农村读物出版社出版,附有教学VCD,单兆鉴等编导。(本书以技术图片为主,并配有VCD学习光盘。)

  《高山滑雪初级教程》,中国滑雪协会审定,人民体育出版社出版,单兆鉴、王石安主编。(本书主要对象是滑雪场初级滑雪指导员。)

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn