冬季运动管理中心
冬运知识
政府在发展当地滑雪产业中的作用--单兆鉴
2007-10-30 09:41:00 冬季运动管理中心官网 吕倩

政府在发展当地滑雪产业中的作用
中国滑雪协会技术顾问  单兆鉴

  国内外经验证明,开发中大型滑雪场或度假区(请注意不是小滑雪场,一般的滑雪场)是一个涉及面广、历时较长、程序复杂的综合系统工程。在某一地区建设滑雪度假区需要具备诸多的主客观条件。如果没有政府的主导、引导、调控作用及金融方面有力支持,很难实现。政府功能主要体现在以下方面。

  一、政府要十分明确在当地开发滑雪度假区的目的,会对本地区

  产生哪些主要影响。(可参阅修建滑雪场的效益分析)

  二、政府要十明确当地是否具备开发预想滑雪度假区的基本条件,以及当地的优势与劣势。

  最基本的条件是山势地藐、雪期雪量、气象、水资源、交通以及客人来源等16个方面。前4个要素属自然资源,后两个要素受当地的经济发展状况与旅游大环境制约着,如果当地的经济状况不佳,人们生活水平不高,现代旅游氛围不大,滑雪人群便不会庞大,修建中、大型滑雪度假区就是不适宜的。

  三、政府要十分明确在当地建成滑雪度假区,不是一个体育部门、一个旅游部门的事情,而是要由政府主持,由计划、旅游、体育、环保、土地、林业等多部门形成的合力,形成的一个新组合的具有长效功能的部门来不懈的运作。

  四、政府应制订一个宏观的带有指导性的规划,提供地质资料,提供气象资料,提供地形图,提供科学的客源状况及效益分析。

  五、政府要全面促成“招(商)进来,站得住,有效益,有发展”,只顾招商,不顾及投资商的经济效益,后果将是灾难性的。如果一次招商不功,半途而废,产生的负面效应很难消除。要树立起“投资商是为本地区的发展做贡献,千方百计保证其有可观的利益回报”的理念。要把优惠条件给足,要把出现的新问题及时解决干净。要为投资商负责到底。修建滑雪度假区直接涉及到到敏感的环保、土地、森林领域、政府应最大限度运用本身功能给予最大的优惠与扶持,投资商的获利再大、也远远抵不过滑雪这个项目对当地所产生的巨大的综合效益。

  六、招商引资,用什么“招”?用什么“引”?是个十分实际的问题,最佳的方案是先建好平台,如结合“城建”及公益事业先将滑雪度假区的基础工程(路、电、水、电讯)基本到位,有条件再开发一个滑雪窗口,将本地区滑雪资源,滑雪的氛围、滑雪的潜效益,向投资者展现。

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn