冬季运动管理中心
冬运知识
滑雪的颂歌--单兆鉴
2007-10-30 09:39:00 冬季运动管理中心官网 吕倩

滑雪的颂歌

中国滑雪协会技术顾问  单兆鉴

        一、滑雪运动的魅力与功能

  大众滑雪(包含赏雪、踏雪、玩雪)有利于健体强魄、陶冶情操、醒脑洗肺有利于增强耐寒能力、锻炼坚强意志,有利于防治疾病、保持健美体形(减肥);在滑雪中滑雪者的全身均衡得以发展,使中枢神经系统、心肺功能、反应判断能力、醒脑洗肺、平衡灵敏素质得到有效均衡的锻炼。滑雪运动远离城市的喧闹和污染,而置身于雪山峻岭间及林海雪原中与大自然紧密结合,白雪皑皑,空气清新,阳光明媚,视野开阔,可尽赏变幻莫测的冬景奇观。滑雪者投身在“银装素裹”之中,与山、与林、与雪融为一体,伴雪共舞,饱享冬季大自然所赋于的无限欢乐,顿时会觉得心旷神怡,积滞的烦恼、抑郁、疲劳会“一滑而净”。不管是男、女、老、幼,都可以在滑雪运动中尽享白雪世界的乐趣与魅力。

  滑雪的颂歌

  二、滑雪的颂歌

  滑 雪 颂

  滑雪——充满大自然魅力的体育旅游活动

  滑雪——雪山峻岭中的“雄鹰”

  滑雪——林海雪原中的“轻舟”

  滑雪——产生神幻故事的银色世界

  少儿滑雪拍手歌

  滑雪好,滑雪好,滑雪休闲实在好

  滑雪好,滑雪好,滑雪场内空气好

  滑雪好,滑雪好,滑雪使我身体好

  滑雪好,滑雪好,滑起雪来心情好

  滑雪好,滑雪好,滑雪之后脑筋好

  滑雪好,滑雪好,滑走胖墩体形好

  滑雪好,滑雪好,滑雪度假环境好

  滑雪好,滑雪好,滑了一冬真叫好

  滑雪“大联欢”

  少儿滑雪——滑出人生矫健的起步

  青年滑雪——滑出心旷神怡,其乐无穷

  壮年滑雪——滑出精力充沛,一身轻松

  老年滑雪——滑出暮年情趣,延年益寿

  全家滑雪——滑出现代时尚,情感融融

  团队滑雪——滑出和谐与沟通,滑向大自然的时空

  三、学会滑雪不困难

  1、高山滑雪魅力无穷,滑起来如同在雪中起舞,令人精神抖擞,不易疲劳,不易枯燥,在快乐的氛围中练习,收效大,进步快。

  2、高山滑雪主要靠重力(体重)滑行,不费体力,只要穿上雪板站立在雪坡上,便会自行滑动。不管体强体弱,甚至机体有些残缺的可参加到滑雪的行列。

  3、高山滑雪板底面支撑面积大,长长的、宽宽的,易于站稳,只要放平心态,社会稳稳地向下滑行;高山滑雪的固定器设计科学,只要滑雪者一摔倒,就会自动将雪板脱开,防止外伤的发生。

  4、高山滑雪对年龄的适应范围广,小到几岁幼儿,大到六、七十岁老人,只要能注意安全,量力很行,都会很快学会滑雪。在滑雪场上很难看得出年龄之间的差别。

  5、现代的滑雪条件完美至极,学习滑雪很便利,如卡宾大头滑雪板稍一操纵便转弯,数小时便可初步掌握转弯技能。滑雪场地修整的平坦如光,滑起来舒坦面流畅。

  6、滑雪者经过几次练习,便会安全跨进滑雪的门槛;经过几周的练习,就可在林海雪山中自如滑行;经过几冬的磨练,就会像高山峻岭中的雄鹰展翅滑翔!

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn