冬季运动管理中心
冬运知识
越野滑雪同样有魅力--单兆鉴
2007-10-30 09:05:00 冬季运动管理中心官网 吕倩

越野滑雪同样有魅力
中国滑雪协会技术顾问  单兆鉴

  在大众滑雪蓬勃发展之际,我们纷纷投身到高山滑雪与单板滑雪中,去健身,去娱乐休闲,去感受魅力,甚至去寻找速度与高度的刺激。

  岂不知还有滑雪一族——越野滑雪同样具有滑雪的功能与魅力,而且尚有独自的特色。

  越野滑雪是在低丘地形上进行的雪上运动,总的场地高度差很低,没有大的坡面,上坡、下坡、平地约各占三分之一。

  中国滑雪协会审定出版的《滑雪场管理规范》中要求成规模的滑雪场要备有越野滑雪器材供出租服务,但几年来,实行起来尚有观念、重视程度、场地、宣传引导、参与方式等多方面的限制,效果并不令人满意。应该加强宣传力度,采取必要方式,积极倡导与推进越野滑雪在大众中的开展。

  现将大众越野滑雪的功效与独有的魅力介绍如下:

  1、越野滑雪

  越野滑雪的场地基本在平地与稍有起伏地带,滑行的速度不快,没有高的坡度,滑雪者可以放松地全身心参与其中,没有恐惧感,安全性高,几乎没有受伤的概率。

  2、越野滑雪的器材轻便

  越野滑雪的器材非常轻便,滑雪板很窄很轻,而且脚后跟可以抬起来,便于在雪地中行走,任意漫滑,如同在雪地中自如散步,不像穿着高山滑雪板那么笨蛋,那么不方便。

  3、越野滑雪对身体的锻炼价值远超出其他滑雪项目。

  高山滑雪、单板滑雪的滑动主要靠身体的重力,不须过多的肌肉力量参与,而越野滑雪的滑动主要靠自身的肌肉力量,有一是的运动强度,故对滑雪者的心肺功能及肌肉力量均有明显的锻炼功效,对身体均衡发展,保持修长体态等方面效果明显。

  4、越野滑雪适于广泛人群参加

  由于越野滑雪场地、器材相应简单,安全性好,既便摔倒了,自己站起来便是,具体的滑雪方式可自己任意选取,滑行速度可快可性,又可边走边滑,十分惬意,不管是年龄大小,体质强弱,是男是女,是胖是瘦,是否有慢性疾病,都可以穿起轻便的越野滑雪器材在雪中“散步”,可滑几百米、几千米,激情高涨时可滑出几千米。

  5、越野滑雪可保证安全、科学跨进滑雪的门槛

  滑雪运动不等于危险,但滑雪运动有危险,这是想参加滑雪运动者应该正规的问题。在高山与单板滑雪场上,受伤时有发生,滑雪的安全应成为滑雪者的首要问题。

  如果在学习滑雪之初,首先从越野滑雪入门,将会对滑雪者的安全与健康十分有利。

  越野滑雪对于初学滑雪人群“熟悉器材”、“感悟雪性”,适应平衡及滑行很有益处,首先练习越野滑雪,待较熟练掌握了犁式技术之后,再进行高山滑雪的练习,这样学习高山滑雪技术就会容易的多,安全的多,很快就会进入角色。

  6、越野滑雪具有亲融和谐的特点

  高山滑雪与单板滑雪基本是在山坡上快速向山下单体滑行,而越野滑雪可在林海雪原中结伴而滑,全家参与,一边滑雪,一边拍照,一边谈笑风生,甚至放喉歌唱,把滑雪、赏雪、嬉雪结合在一起,其乐融融,国外经常有上千人乃至上万人参加越野滑雪的大场面,滑行几十公里是常事,其过程中要穿过城市,通过景点,隧伍浩浩荡荡,像一条长河,望不到头,见不到尾……

  如果你想试试越野滑雪,可到北京的雪世界、云佛山、吉林市北大湖、长白山、长春市净月潭、黑龙江亚布力、河北张家口崇礼县塞北、湖北神农架、内蒙古凉城岱海等滑雪场去实践一下。要有耐心,不要因一开始有点枯燥就止步不前。

  目前国内介绍越野滑雪的书藉很少,下列书藉有越野滑雪技术叙述。

  《滑雪运动指南》中国滑雪协会审定,单兆鉴编写,人民体育出版社出版。

  《滑雪去――跟着冠军学滑雪》中国滑雪协会审定,单兆鉴等编辑,农村读物出版社出版

  

        图1 越野滑雪的竞赛场面

  图2 越野滑雪大众参与的场面

  图3 在林海雪原中“散步”

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn