冬季运动管理中心
冬运知识
参加滑雪的首要问题是安全--单兆鉴
2007-10-30 08:57:00 冬季运动管理中心官网 吕倩

参加滑雪的首要问题是安全
中国滑雪协会技术顾问  单兆鉴

  我国大众滑雪蓬勃发展,参加滑雪的人数逐年猛增,在高涨的热情之下,提醒大家要牢记大众滑雪的方向,提高安全意识,要认识到参加滑雪时的安全从自身重视起来。

  滑雪对人们有强烈地诱惑与天赐般的享受,会情不自禁地放纵地去追求,又因很多人对滑雪的危险认识不足,极易忽视自身的安全。

  要切记:滑雪不等于危险,但滑雪有危险!滑雪中的伤害,多数是由于自己“不自量力”而为导致在快速中摔倒或互相撞击造成的,为有效、安全的预防伤害,滑雪者应清醒认识到滑雪的安全是自己滑雪的首要问题,并能认识采取如下预防措施:

  1、热身活动要充分

  滑雪前必须进行热身活动,充分的热身活动使身体机能和精神都进入运动状态,对提高肌肉力量、灵敏协调性及关节的灵活性都有极大的作用,可有效地保证学好滑雪技术和减少外伤的发生。

  热身活动可不穿雪板或穿雪板进行,理论上应持续30分钟。热身活动的主要部位是膝关节、肩关节、碗关节及手指各关节的旋转及大、小腿肌肉的拉伸,使身体感到微发热和出汗为妥。

  2、不要超越自己实际滑雪能力,盲目“登高”与“超速”

  严重的损伤往往出现在超速滑行的摔倒与相撞之中,因此,在滑行中应时时控制速度,切不可超越自己滑雪技术去寻求刺激,有的人甚至在不会停止的情况下就进行所谓的“速降”,这尤为危险。超速滑行不但容易造成自身的伤害,也会给其他滑雪造成危害。要切记“徐徐渐进”!

  3、要保持良好的身体、精神状态

  身体状态欠佳及睡眠不足都可引起反应迟钝、无力、精力不易集中,身体不协调,而这些现象都可直接导致摔倒与冲撞,继而造成损伤。因此,进行滑雪练习时应具备良好的身体状态和最佳的精神状态。

  4、要学会安全摔倒的方法

  滑雪遇到危急时应该主动去安全摔倒,借以安全分解冲力,求得化险为夷。

  (1)安全摔倒的动作要领:

  摔倒前应急剧下蹲,降低重心,随即臀部迅速向后侧方坐下,使其侧后面触及雪面,顺其向山下滑动,不要挣扎。一定不能向前摔和头触地,不能形成滚动。

  (2)摔倒后不卸掉雪板自己站起的动作程序;

  首先调整体位。摔倒后的体位会是多种形态,首先应将头部调向山上侧,脚朝山下,侧坐在雪面上——将双雪板收扰到臀下,越贴近越好——用两只雪板山上侧的板刃刻住雪面——先蹲起再站起。蹲起后可用双臂抱住双腿站起。

  5、调整好固定器的松紧度

  高山滑雪的固定器有自动脱开的功能,使滑雪者外伤的比例大大减少。固定器的压力值强度过强,即使摔倒后雪板也不易脱落;调节得过松,稍微用力雪板就脱落,这些都是容易造成损伤的原因,可以说固定器调节的强弱程度与滑雪者的基本情况相符是保证滑雪者安全的关键,初级者成年男性的压力使一般在4.5至5.5,女性与老年约3至4,少儿小于3。

  6、滑雪者要遵守滑行安全规则

  每位在滑雪道内滑行的滑雪者,如同驾车在高速公路上行驶,为了自身和他人的安全,必须像遵守《交通规则》一样去遵守《滑雪安全守则》,其主要包括下列内容:

  (1)不可在滑雪道上随意停留

  (2)必须能控制速度滑行

  (3)重新进入雪道要留神

  (4)超越时要顾及前方滑行者

  (5)选择自己已学会的滑雪技术滑行

  (6)选择适于自己滑行能力的滑雪道

  (7)滑雪者要顾及后果,滑雪时对自己的行为负有责任,对自己的行为及其所使用的滑雪

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn