冬季运动管理中心
冬运知识
亚奥理事会与亚冬会介绍
2006-12-20 10:53:00 郑振国
    亚洲奥林匹克理事会,简称亚奥理事会(英文缩写OCA),于1982年12月5日在印度首都新德里成立,总部设在科威特。亚奥理事会的前身是亚洲运动联合会,成立于1949年2月13日。1982年12月5日,该会改组为亚洲奥林匹克理事会,当时成员有34个,中国奥委会积极参加了改组工作。目前,入会的成员已发展到45个国家和地区。亚奥理事会设主席1人,副主席5人,秘书长1人。现任亚奥理事会主席为科威特国防大臣艾哈迈德·法赫德亲王。
  
  亚运会是由亚奥理事会各成员国和地区的国家奥林匹克委员会参加,以促进亚洲青年友谊为目的的体育盛会。1951年,第一届亚洲夏季运动会在倡导国印度的新德里召开。此后,原则上在每4年一届的奥运会期间举行。至今,为振兴亚洲地区体育事业和扩大友好交流做出了巨大的贡献。对此,1982年亚奥理事会接受了日本奥林匹克委员会“为振兴亚洲冬季体育运动建议召开亚冬会”的倡议,并于1986年在日本札幌市召开了第一届亚冬会。
  
  亚冬会是亚奥理事会主办的亚洲规模最大、水平最高、影响最为广泛的综合性体育盛会,不仅可以提高亚洲地区的冬季体育竞赛水平,而且通过公平的体育竞争,大大提高了亚洲各国青年的道德和身体素质,促进了国际间的友谊和交流。亚冬会每4年举行一届,每届至少要设5个比赛项目。亚冬会正式项目必须包括滑雪、花样滑冰、冰球、速滑、4个指定项目,每个项目、每个代表队至少有两名运动员报名参赛。亚冬会举办时间至少5天,最多不超过8天,包括开幕式、闭幕式。
  
  第1届亚冬会,1986年3月1日至8日,在日本札幌市举行。来自7个国家和地区的295名运动员参加了比赛,比赛共设7个大项,35个小项。中国在本届亚冬会上共获得4枚金牌、5枚银牌,12枚铜牌,共计21枚奖牌。
  
  第2届亚冬会,1990年3月9日至14日,在日本札幌市举行。来自10个国家和地区的310名运动员参加比赛。比赛共设6个大项、33个小项。中国在本届亚冬会上共获得9枚金牌、9枚银牌、8枚铜牌,共计26枚奖牌。
  
  第3届亚冬会1996年2月4日至11日,在中国黑龙江省哈尔滨市举行。来自17个国家和地区的458名运动员参加比赛,比赛共设8个大项,43个小项。中国在本届亚冬会上共获得15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌,共计30枚奖牌,名列金牌榜首位。
  
  第4届亚冬会,1999年1月31日至2月6日,在韩国江原道举行。来自20个国家和地区的500名运动员参加比赛,比赛共设5个大项,43个小项,中国再次以15枚金牌、10枚银牌、11枚铜牌,共计36枚奖牌,名列金牌榜首位,韩国列第二位,日本列第三位。
  
  第5届亚冬会,2003年2月1日至8日,在日本青森举行。来自29个国家和地区的741名运动员参加了比赛。比赛共设11个大项,51个小项。中国在本届亚冬会上共获得金牌9枚、银牌11枚、铜牌13枚,共计33枚奖牌。
  
  第6届亚冬会,将于2007年1月28日至2月4日在中国吉林省长春市举行。比赛拟设11个大项,50个小项。预计将有30个以上的国家和地区前来参加。
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn