冬季运动管理中心
冬运知识
中国新疆阿勒泰地区具备了滑雪起源的一切基本条件--单兆鉴
2006-12-19 14:34:00 郑振国

                    中国新疆阿勒泰地区具备了滑雪起源的一切基本条件           
                                中国滑雪协会技术顾问  单兆鉴
                                      (2006年12月15日)

一、阿勒泰地区的地理、人文概况
    阿勒泰地区位于我国西北角,全区总面积11.7万平方公里,其中山地面积占32.47%,丘陵、河谷面积占22.2%,荒漠面积占35.49%,沙漠面积占9.82%。海拨最高点是北部的阿尔泰山脉的友谊峰4374米,最低点是富蕴县三个泉洼地317米。地形地貌起伏坡降变化多样。地区首府阿勒泰市位于阿尔泰山中极南麓,额尔齐斯河上游北岸,在东径87’07”至88°38 ,北纬47°14至48°38之间。气候属典型温带大陆性气候寒冷区。
   阿勒泰地区是我国古代北方民族游牧地之一,直至二十世纪未仍是一个以畜牧业经济为主的区域。

二、阿勒泰地区的滑雪自然资源与滑雪人文资源相当丰富
(一)优良的自然条件
    阿勒泰地区冬季漫长,天然降雪频繁,雪量丰沛,一次降雪可达1米以上,存雪期很长,气温较平稳。风力不大。冬季成为名符其实的雪的世界,十分适宜滑雪。
(二) 古老的滑雪活动源远流长
    长期以来,阿勒泰地区丰富的冰雪资源由于交通、经济、观念等因素制约没有进行很好的现代开发,但古老的实用滑雪依仗独特的雪资源得以世世代代自发的沿袭。
阿勒泰地区广大区域至今仍然保留着古老传统的实用滑雪活动,用白松木及马小腿毛皮自制的古老“毛雪板”仍然流行,这种越野滑雪与高山滑雪均能通用的“毛雪板”属典型的实用滑雪板。至今仍有不少人保存和使用着这种滑雪板。2006年1月15日在阿勒泰市举办了中国新疆阿勒泰首届“沃克杯”古老滑雪比赛,100多名阿勒泰农牧民踊跃参加了比赛。阿勒泰市政府决定,以后每年的1月16日都将举行这种比赛,由沃克公司提供奖品,使比赛行成传统。
三、阿勒泰地区是人类滑雪的起源地
(一)“阿勒泰滑雪起源学说”的提出
    “阿勒泰地区是人类滑雪起源地”学说,并非我们今天突然提出的,在国内首先由单兆鉴于1993年所著《怎样练习滑雪》中提出(第3页,人民体育出版社出版)。
    1994年由中国滑雪协会、国家体委体育文史工作委员会审编的《中国滑雪运动史》中再次提出(第1页,刘永年、单兆鉴、张德山编著,武汉出版社出版)。
    1994年国家体委《文史资料》第4期刊载刘永年所著《新疆阿勒泰地区是人类滑雪发祥地之一》的文章。
2004年单兆鉴编著的《滑雪运动指南》中多次提到阿勒泰地域是人类滑雪发源地(第14页、244页、250页,人民体育出版社出版)。
2005年8月出版的由单兆鉴、王石安为主编,中国滑雪协会审定,我国第一本《高山滑雪初级教程》和2006年出版的由单兆鉴主编的《滑雪去;跟着冠军去滑雪》中都明确阐述“中国的阿勒泰地域是人类滑雪的发源地或发源地之一”(分别为第1页,人民体育出版社;第二页,农村读物出版社。)
(二)中国古书中关于阿勒泰滑雪活动的有关记载
  1.在中国古代地理书《山海经》的第十八卷《海内经》中曾有如下记载:“有丁令国,其民自膝下有毛,马蹄善走。”所谓丁令国,即当时贝加尔湖以南直到阿勒泰山一带从事游牧的我国北方的少数民族。
  2.在其他的古书中也有“……膝以下有毛,有马胫、马蹄,不骑马而能奔驰,驭马更快……”的记载。
(三)关于“阿勒泰滑雪起源学说”国际上的认同
   在国际上,“阿勒泰地域是人类滑雪起源地”也得到认同。
  1.日本历史学家白乌库吉先生称,希腊史学家希罗多德在其世界史第四卷中曾指出:“住在阿勒泰地区的人们拥有山羊角,冬季在雪中奔跑,记述了当地人在冬季利用滑雪器像山羊一样在山谷中疾走的习俗,此文可能是有关滑雪的最早文献了。”
  2.日本札幌冬季运动博物馆所展图示及原苏联滑雪教科书都明确表示阿勒泰地区是人类滑雪发源地。随之人类的迁移、传播,滑雪活动逐渐从阿勒泰地域向西至斯堪的纳维亚半岛,向东经百令海峡向阿拉斯加扩展。
(四)关于“阿勒泰滑雪起源学说”的实地考察
  1.近年来,对阿勒泰地区实地考察又有新的发现,在阿勒泰市德尕特乡敦德布拉克岩棚顶部发现1至3万年古人所绘画的许多动物形象与“滑雪”人的形象线条图形,几个脚踏雪板,手持单杆滑雪人的图像栩栩如生。阿勒泰地区至今蒙古族、哈萨克族农牧民的古老滑雪姿态,与岩棚内的绘画有惊人的相似之处。
以上岩棚内的古老岩绘及至今仍保留的古老的毛滑雪板与古老的滑雪活动方式,是阿勒泰人从祖先那里一代一代传承下来的有力认证,由汗德尕特蒙古民族乡政府提供的《汗德尕特蒙古民族乡滑雪板简介》和通过组织的当地农牧民滑雪座谈会所收集的“传说”“故事”,也都可认证这点。
  2.在内蒙古考察发现,从阿勒泰向东北方向直至我国东北角一带,很多地区民族的语言受阿勒泰语系影响。是古阿勒泰人向外迁徒的证据。

共2页 1/2  [1] [2] 下一页
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn