冬季运动管理中心
距2006年都灵冬奥会开幕
冬运知识
20届都灵冬奥会滑雪项目介绍-单板
2006-01-12 15:53:00 中国滑雪协会
单板滑雪
 
    单板运动20世纪中叶起源于美国。圣诞节前后,大雪纷飞,户外积雪很厚,孩子们都在雪地里高兴地玩着传统的游戏。一个叫舍尔姆·帕宾的美国人为了让他的几个孩子玩得与众不同,灵机一动,在一块象滑板的木板上面装上以便缚牢双脚的绳索,然后让他的孩子站在上面在雪地上滑行。这种新鲜玩法很快便传播开去,经过对滑板上的绳索进一步改进,就成了现在的单板滑雪。
 1982年美国举行了全国锦标赛,首届世界锦标赛于1982年举行, 1994年国际滑联将单板滑雪正式定为冬奥会比赛项目,1998年日本长野冬奥会把滑板滑雪列为正式比赛项目。
冬奥会单板滑雪项目男女各包括三个小项:平行大回转、U型场地单板雪上技巧(Halfpipe)、四人追逐赛(Snowboard cross)(2006年都灵冬奥会新设项目)。
平行大回转和四人追逐赛是竞速项目,根据滑行的时间来确定名次。平行大回转是类似于高山滑雪,通过旗门来滑行。四人追逐赛是通过各种复杂的地形,如:旗门、转弯、雪包等。U型场地单板雪上技巧是由裁判根据运动员的技巧和表演的难度水平来评分。
   我国运动员孙志峰和潘蕾将参加U型场地单板雪上技巧的比赛,这也是我国首次参加该项目的冬奥会比赛。
中国从2003年引进U型场地单板雪上技巧项目,经过短短2年多的发展,取得了令人瞩目的成就。孙志峰在2005年9月智利举行的世界杯分站赛上获得第八名的好成绩。(姜雪)
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn