冬季运动管理中心
距2006年都灵冬奥会开幕
冬运知识
20届都灵冬奥会滑雪比赛项目介绍--高山
2006-01-12 15:50:00 中国滑雪协会
高山滑雪
 
   本届冬奥会高山滑雪设10小项,男女各五项。男子项目设:滑降、回转、超级大回转、全能(滑降/回转);女子项目设:滑降、回转、超级大回转、全能(滑降/回转)。
该项运动将速度与技巧完美地结合在一起,运动员在滑行过程中左右盘旋,将健美与优雅融于一体,粗犷中不失儒雅,所以,一直深受广大观众的欢迎。
  高山滑雪起源于阿尔卑斯山地域,又称“阿尔卑斯滑雪”或“山地滑雪”。
  特定的地理环境产生特定的求生方式,经常处于冰天雪地的北欧早在五千多年前就已经开始有滑雪运动了。与其他起源于欧洲的冰上运动类似,它也是由原始狩猎演变而来并逐渐成为一种交通方式在北欧流行开来。今天能见到的最早的滑雪板现保存于“滑雪运动之都”挪威奥斯陆,那里陈列着一些1500年前的滑雪板。随着滑雪运动的更大普及,北欧人不满足于只平地上进行雪野角逐,他们的兴趣从平地越野速滑转向地形复杂的高山丛林间。
  英国人阿诺德-卢恩爵士和奥地利人海因斯-施奈德发明了现代高山滑雪比赛。1922年,卢恩在瑞士的慕伦组织了历史上最早的一次高山滑雪比赛。
  高山滑雪项目立足奥运会是从1936年开始的,当时只有男女快速降下和回转障碍下两项。从1952年开始,高山滑雪才固定为三个比赛项目:大回转障碍降下、回转障碍降下和快速降下。其线路的长度、高度差,以及检查门数都是不固定的,以后逐渐发展到目前的十个竞赛项目。
  奥地利一直是冬奥会高山滑雪项目的最大羸家,总共获得77块奖牌。
  高山滑雪主要分速度系列和技术系列两部分。
  速度系列分速降和超级大回转。比赛按一次滑行成绩决出名次。滑降道落差最大,距离也最长,最高时速达130公里。超级大回转由于旗门数较多,速度稍慢。
技术系列分大回转和回转。名次按两次成绩合计计算。大回转距离是回转的两倍以上,对速度和技术都有要求。回转旗门数男子为55至75,女子为45至65。(姜雪)
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn