冬季运动管理中心
距2006年都灵冬奥会开幕
冬运知识
20届都灵冬奥会滑雪比赛项目介绍--跳台
2006-01-12 15:46:00 中国滑雪协会
跳台滑雪
 
  本届冬奥会跳台滑雪仅设男子K90个人、K120个人、K120团体3个小项。
  跳雪运动按两次飞跃距离分和飞跃姿势分计算成绩。
  飞跃距离分因距离不同而各异。飞跃姿势裁判共5名,每人打分占20分。去掉一个最高分和一个最低分,满分为60分。团体赛由4人组成,按120米跳台的合计得分计算。
  是传统的冬奥会运动项目之一。跳雪运动起源于挪威。据记载,这是古代残暴的挪威统治者为追求自身娱乐别辟蹊径创出的一套杀人方法。他们别出心裁地想出一种处罚犯人的刑法:把犯人的双足各缚上一块雪板,沿着峭岩陡壁把犯人推下万丈深渊。在高速下滑通过断崖的凸处时被猛地被抛向高空,跌落山下而被摔死,但也有从断崖处腾空而起后,下落时因借助山坡下滑减震而幸免一死,犯人也因此获释,这也类似于中国古时候天遣的说法,说明上天认为此人是无辜的才给予他一个生还的机会。后来这种跳下滑雪的动作几经演变,就成了现在的跳雪运动。
  跳雪运动非常具有挑战性,运动员起跳后,在空中滑行时,有一种飞翔的感觉,时速高达100公里,运动员在生与死之间搏斗,因此,跳台滑雪也是一项非常危险的运动。
  1862年,第一次高台跳雪比赛是在挪威的特里西尔举行的。1892年,挪威皇室向在年度比赛中获胜的选手授予“国王杯”。1971年国际滑雪联合会决定每两年举行一次世界跳台滑雪锦标赛。1972年首届世界跳台滑雪锦标赛在南斯拉夫举行。该项目从第一届冬运会即被列为比赛项目。
  跳台滑雪简称“跳雪”,是利用自然山形特别建造的跳台进行的一种滑雪运动。跳台根椐自然山形建成,分70米级和90米级。从1964年开始,国际滑雪联合会规定跳雪比赛的统一跳台级别为70米和90米两种。这不单指跳台的高度,还包括跳台助滑道的坡度(35——40度)和长度(80——100米)。滑雪者两脚各绑一块专用的雪板,板长2.30-2.70米,宽11.5厘米,板底有3-5条方向槽。比赛时运动员不用雪杖,不借助任何外力,以自身体重从起滑台起滑,经助滑道获得110公里/小时的高速度,于台端飞后,身体前倾和滑雪板成锐角,两臂紧贴体侧,沿自然抛物线在空中滑翔,在着陆坡着陆后继续自然滑行到停止区,然后根椐从台端到着陆坡的飞行距离和动作姿式评分。依椐评表换算得分,决定名次。距离计算采取"2舍3入法",如60.20米作60米;60.30米则作60.50米;60.70米作60.50米,60.80米则进为61米。姿式的最高分为20分,在评姿式分时,跳跃得分占重要比例,成功的可得6-20分,失败则得0-12分。(姜雪)
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn