冬季运动管理中心
距2006年都灵冬奥会开幕
冬运知识
滑雪规则
2005-12-05 14:23:00 郑振国 摘自体总网
简介
  滑雪为冬奥会项目,分为跳台滑雪、速滑、回转、北欧两项滑雪、大回转、高山滑雪、自由式滑雪、越野滑雪等项目。

  跳台滑雪

  跳台滑雪是滑雪运动项目之一,运动员足登滑雪板,不持雪杖,滑过覆雪的跳台后跃起,飞腾而下。简称“跳雪”。跳台利用自然山势建造,滑雪者通过一段助滑区从台端引跳,以飞行距离和动作完美情况计分。1924年第1届冬季奥运会即列为正式比赛项目。跳台滑雪起源于挪威。1879年在挪威的奥斯陆举行了历史上第一次跳雪比赛。跳台滑雪的飞行距离,随着运动技术及跳台性能的逐渐提高而增大。1868年挪威诺尔海姆创造的飞行距离是19米,1934年挪威B.鲁德竟创造了92米的飞行距离。为了能发挥运动员的才能,有人修建了跳飞性能为150米级的跳台,并组织了“自由飞跳雪比赛”。1976年在联邦德国的奥伯斯特德洛夫跳台举办的这种比赛中,奥地利运动员T.英瑙尔创造了176米的飞行距离。他后来在1980年第13届冬季奥运会上获得了70米级跳台滑雪比赛的金牌。

  冬季奥运会正式比赛的跳雪项目为70米级台和90米级台两项比赛。1992年第16届冬季奥运会取消了70米级台,改为90米级台和120米级台,在1964年以前的8次冬季奥运会中,由于跳台规格不统一,只能以主办国的跳台为准进行比赛。从1964年的第9届冬季奥运会开始,国际滑雪联合会明确规定了跳雪比赛的跳台级别。所谓70米级台和90米级台,并不是指跳台本身的高度,而是指跳台的性能。助滑道坡度大而长的跳台性能更高,运动员从此助滑道下滑所得的速度就大,跳飞距离自然就远。

  跳台滑雪的基本技术分为5个部分:助滑、起跳、空中飞行、着陆、终止区滑行。助滑:运动员沿着35°~37°坡的助滑道下滑加速,为了减少空气阻力,身体尽量成流线型。起跳:当运动员以每秒25米以上的速度下滑至台端的起跳板(它与助滑道成9°~11°角仰起)时,运动员向上奋力一跳,身体被抛向空中。空中飞行:为了减少前进的空气阻力和增加升力,身体应与双滑雪板平行,与水平面成8°~10°的倾斜角并维持平稳,沿着抛物线轨迹向前飞落。着陆:与飞机着陆相似,经缓冲,平稳而安全地落在着陆坡上。为此,两腿应一前一后成弓箭步以减少冲击,两臂侧平举保持平衡并继续下滑。终止区滑行:在下滑通过K点(着陆坡转为平地处)后,尚需保持平稳,继续滑行并可做适当的制动减速动作(有的场地此段为逆坡滑行自动减速),最后以急停动作停止在终止区。规则规定,飞行距离及各阶段的技术动作完成情况,两项满分各为60分。比赛规定每人跳飞两次,得分总和多者为胜。

  速滑

  速滑为滑雪比赛项目之一。1948年第5届冬季奥运会开始列为单独比赛项目。比赛在覆雪的高山上进行,坡度5~35°,平均20°。线路长2000米左右,起终点高标差男子为800~1000米,女子为500~700米。线路两旁设置一定数量的小旗,组成门形。运动员从山顶以最高速度沿线路通过旗门下滑。以滑降两次的时间计成绩。门旗颜色,男子比赛为红色,女子比赛为红蓝两色交替。旗幅为100厘米×75厘米,一个旗门由4根旗杆两面旗组成。门旗置于线路两侧,与滑降方向垂直。旗门间距4~8米,上下旗门相距30米左右。滑降以竞速为目的,时速一般在每小时100公里以上。因此直线滑降时,身体要尽可能团缩,转弯时要求重心转换快。为安全起见,规则规定运动员必须戴头盔。

  回转

  回转高山滑雪比赛项目之一。也称回转滑雪或回转障碍。1948年第5届冬季奥运会开始列为比赛项目。比赛在覆雪的山坡上进行。线路长度:男子为600~700米,女子为400~500米。起终点高标差:男子140~220米,女子120~180米。线路中坡度在30°以上的地段须占1/4。线路上设置多种形式的旗门,组成障碍。男子55~75组,女子45~60组。运动员从山顶沿线路连续转弯穿越旗门障碍下滑。

  比赛要求在不同的两条线路上各滑行1次,以两次滑行时间之和计分评定名次。如第1次滑行犯规,则失去第2次滑行机会。滑行时碰倒旗杆不算犯规,漏门或骑杆过门则属犯规,不计成绩。旗门由两面40厘米×40厘米的旗组成,旗的颜色有红色和蓝色两种。一组门旗用同一颜色。线路两侧各插一面叫开口门。与前进方向平行的两面旗叫闭口门。以开口门、闭口门为基础可以组成蛇形门、三角门等多种门形。沿线路用红蓝两色旗交替组成多种门形,使运动员下滑时必须连续转弯方能通过旗门。旗门宽4~5米,两门相距15米左右。比赛前运动员可以由下往上察看线路,但不得由上向下模拟滑行。

  北欧两项

  由15公里越野滑雪和70米跳台滑雪两项组成的冬季运动会项目,简称北欧两项,又称滑雪两项全能。1924年第1届冬季奥运会即列为正式比赛项目。北欧斯堪的那维亚半岛地区冬季雪多,适于开展滑雪运动,但因缺乏阿尔卑斯山脉那样的高山,高山滑雪不够普及和发达,而越野滑雪和跳台滑雪却得到较好的开展。于是出现了既要求越野滑得快,又要求跳雪跳得远的北欧两项比赛项目。这个项目是北欧几个国家的体育强项。1988年第15届冬季奥运会开始设团体项目,跳台为70米级,滑雪为3×10公里接力。1992年第16届冬季奥运会台级为90米级,越野滑雪个人项目仍为15公里,团体为3×10公里接力。

  比赛规则基本上与越野滑雪和跳台滑雪单项比赛的规则相同。第1天先进行跳台滑雪比赛,跳3次,取其中成绩较好的2次;第2天再进行15公里越野比赛。比赛规则规定,运动员两个单项的成绩换算为得分再计总成绩和排列名次。70米跳台的飞行距离超过60.5米时,每米分值为1.6分。15公里越野滑雪比赛按名次计分,第1名得220分,以下名次按1分钟等于9分值的比率递减。

  大回转

  高山滑雪比赛项目之一。1952年第6届冬季奥运会开始列为比赛项目。比赛在坡度5°~32°的覆雪山坡上进行。线路长度男子为1500~2000米,女子在1000米以上。起终点高标差:男子250~400米;女子250~350米。线路上设置多种形式的旗门,组成障碍。运动员从山顶沿线路通过旗门下滑。

  其技术介于滑降和回转之间,既要有滑降的速度,又要有回转的快捷转变。比赛方法同回转,也是以两次滑行时间之和计分评定名次。滑行时碰倒旗杆不算犯规,漏门或骑杆过门则属犯规,不计成绩。如第1次滑行犯规,则失去第2次滑行机会。门旗分红色和蓝色两种,旗幅均为75厘米×50厘米,旗面对角饰以白条。旗门宽8米左右。沿线以红蓝两色旗交替组成多种门形,使运动员下滑时必须转弯方能通过旗门。其转变速度设计为15~29米/秒,低于回转的转弯速度。比赛前运动员可由下往上察看线路,但不得由上向下模拟滑行。

  高山滑雪

  滑雪运动项目之一。运动员足登滑雪板、手持雪杖从覆雪的高山上向下绕障碍滑行。因兴起于欧洲中部阿尔卑斯山脉高山地带,又称阿尔卑斯滑雪。1936年第4届冬季奥林匹克运动会开始列为正式比赛项目。现有项目包括滑降、回转、大回转、超级回转和高山两项(滑降与回转)。

  19世纪末,居住在阿尔卑斯山麓的奥地利人M.茨达尔斯基(1856~1940),在1890~1896年期间,专门研究在高山陡坡上的下滑技术,对滑雪工具进行了改革和创新。把原来挪威式2.4米长的雪板改为1.8米长,雪板固定器也改由金属制造,并采用一根长雪杖,创造了犁式制动系统的高山滑雪技术,奠定了至今尚在运用的高山滑雪转弯技术的基础。高山滑雪的历史虽不如越野滑雪悠久,但受到人们喜爱,并成为与冬季高山疗养旅游相结合的运动。高山滑雪的场地比所有运动项目的活动面积和范围都更广阔。在1936年举行的第4届冬季奥运会上,高山滑雪仅设有男、女高山两项的比赛。从第5届冬季奥运会开始增加滑降、回转两项,第6届冬奥会又增设大回转比赛项目。从第15届冬季奥运会开始,又把男、女高山两项及特大回转列为正式比赛项目。在非冬季奥运会年,还有一年一度的世界杯赛及两年一度的世界锦标赛。

  自由滑雪

  滑雪运动项目之一。运动员足登特短雪板,不持雪杖,在雪上进行各种特技表演。1988年第15届冬季奥运会列为表演项目。1992年第16届冬季奥运会将自由式滑雪中的雪上技巧(男女)列为正式比赛项目,自由式滑雪产生于60年代末,为美国具有开拓精神的年轻一代滑雪运动员们所创。最初人们称这种滑雪运动为花样滑雪。1979年国际滑雪联合会承认这个项目,定名为自由式滑雪,每年在世界各地分别举行世界杯赛。1986年在法国的蒂尼举行了首届世界锦标赛。自由式滑雪共有3项,即空中技巧、雪上技巧、雪上芭蕾。

  空中技巧:

  运动员在覆盖较厚积雪的山坡上,借助下滑惯性在跳台起跳,纵身腾入空中,然后在空中完成各种向前、向后的空翻并加转体等高难动作。评分标准是:腾空、起跳、高度及距离占20%;身体姿势和技巧动作表演水平占50%;落地占30%。根据动作的难易规定不同的难度系数。空中技巧表演场地的跳台分小、中、大3种。运动员依所做动作的需要自选。但着地必须有37°左右的倾斜度和60厘米以上的软积雪层。

  雪上技巧:

  这是唯一不使用平整场地的滑雪比赛。场地有复杂而连续的小土丘,线路长200米,宽25~35米,坡度为25°~35°。在场地中间,设置3个间隔8~15米的控制门。在比赛中,运动员可以自由选择路线,但必须通过这3个门。其评分标准为:转弯占50%;腾空占25%;速度占25%。其中转弯的评分标准主要着眼于滑行曲线(即弧度)、沿最大倾斜线下滑情况、上体与下肢的平衡情况、通过难度较大的线路或陡坡时控制雪板的能力等情况。腾空则是指利用滑行惯性,借助土丘使身体脱离地面,在空中所做的技巧表演。比赛进行两次,并且要求不能采用同一组的难度动作。可供选择的难度动作,共分5组14种类型动作。具有代表性的动作有:两臂和两腿同时向体侧展开,两雪板相互平行的大一字跳,身体伸直两雪板并拢身体侧转90°以上的直立转身动作,两腿前后分开,两板平行的跨跳。

  雪上芭蕾:

  运动员可根据自由表演的动作自由选择音乐伴奏。评分标准为:编排占25%;技术动作难度占25%;艺术表现能力占50%。雪上芭蕾常用的技巧有:跳跃,如高速跳转动作;旋转,用单脚雪板的360°旋转;连续步法,如逆交叉步等;利用雪杖的空翻,如前后空翻等。规则规定,空中技巧的比赛分别以两种不同的内容进行两次;雪上技巧和雪上芭蕾各进行一次。

  越野滑雪

  滑雪运动项目之一。运动员足登滑雪板、手持雪杖滑行于旷野雪原。因起源于北欧,又称北欧滑雪。1924年第1届冬季奥运会即已列为正式比赛项目。越野滑雪是最古老的冬季运动。在挪威境内北极圈附近,曾发现4000年以前的一块石刻,上面刻有两人滑雪的图形。

  15~17世纪,芬兰、挪威、瑞典、波兰和俄国都在战争中靠滑雪行军。1924年在法国夏蒙尼举办的第1届冬季奥运会上,进行了男子18公里和50公里越野滑雪比赛。国际滑雪联合会也成立于那次冬奥会。联合会决定除各届冬奥会有越野滑雪比赛外,在非冬奥会年每年举办一届世界锦标赛。中国越野滑雪运动员于1980年在美国普莱西德湖首次参加冬奥会(第13届)的越野滑雪项目比赛。

  现代越野滑雪比赛共分两大类,一为传统技术各种距离项目的比赛,一为自由技术各种距离项目的比赛。1980年芬兰越野滑雪运动员在第13届冬奥会上使用了一种类似速度滑冰的蹬冰步法,取得了非常好的效果。由于这种蹬动方法可以省略在比赛中非常复杂的打防滑蜡工作,因而受到各国广大运动员和教练员的欢迎,立刻风靡雪坛,后习称蹬冰步滑行。但这种步法技术规格不统一,国际雪联作出决议,把这种属于向侧方蹬动的步法统称为自由技术,并把过去一直沿用的向后蹬撑的步法统称为传统技术。

  至此凡在国际越野滑雪比赛中,都设有两种技术比赛项目。一般是短、中距离为传统技术比赛,长距离与接力为自由技术比赛。1988年在加拿大卡尔加里举行的第15届冬季奥运会上,男了15公里、30公里,女子10公里越野滑雪项目为传统技术的比赛。男子50公里、4×10公里接力,女子20公里及4×5公里接力为自由技术的比赛。
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright ©2005 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 | 互联网电子公告服务许可证
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn